資傳系學生及校友、統計系學生榮獲台灣社群媒體大賽佳績。

2014/04/09

資傳系學生及校友、統計系學生榮獲台灣社群媒體大賽佳績。

照片:資傳系提供

「2014年坎城創意節網路青年創意競賽台灣社群媒體大賽」於日前公布臺灣區決選名單,本校資訊傳播學系莊欣家、莊美芳、林建妤、統計學系楊大侑等2組學生並列學生組第3名;1、2名從缺,而資訊傳播學系系友宣佩涵則獲專業組第1名,將代表臺灣區赴坎城參賽。

「坎城青年創意競賽」乃是1992年由荷蘭青年推動發起,於坎城創意節中特別推出青年創意行程,讓28歲及30歲以下的青年創意與行銷人有機會得以參加坎城創意節,並開始舉辦全球青年創意競賽與青年創意學院。2013年共有來自全球75國1,100多位青年創意參與坎城國際創意節。此次國內競賽由小魚廣告網、INTERACTIVE@TAIWAN等共同舉辦,今年首度與學校合辦,並首次增設學生組別,並邀請國際傑出創意人Thomas Hong-tack Kim擔任大賽評審,參賽團隊需在公布題目後24小時內完成一整合社群媒體創意個案。

本校資訊傳播學二年級同學莊欣家、莊美芳,以作品「Fuel Energy Application on Mobile」獲獎,運用google+、臉書、Youtube社群媒體作為行銷平台,行銷概念為:有鑑於全球石油能源有耗盡的一天,但人們對此無感,故以「石化燃料電池行動裝置」顯示全球石化燃料剩餘量,就如同手機無法充電時的急迫感,刺激人們感受到石化燃料消逝速度。資傳二莊欣家和莊美芳說:「獲獎感到驚訝,也是很大的鼓勵」,原本是希望參加之後可以更了解講評,因此決定參賽,最後有幸能被提出並榮獲第三名的認可,對同學而言,是非常大的鼓勵。能聽到自己作品的不足和優點實在獲益良多。

另外獲獎的本校資訊傳播學系四年級同學林建妤與統計學系四年級同學楊大侑,則使用臉書、Youtube及官方平台Live Without Energy等社群媒體,以作品「Live Without Energy」獲得評審青睞,他們假設將人關在透明玻璃屋,7天沒有能源可用,以影片呈現屋內人的各種症狀,呼籲大家重視能源議題。林建妤說明其創意發想是如果今天台灣拿掉所有資源的輸入,頂多只能再存活30天,30天之後將會面臨毫無能源的狀態。但對於能源耗盡的議題,其實不太有人會關心,因為大家沒有面對過這樣的現實,覺得不可能發生,所以今天就把這的問題的實際情形搬到大家眼前,請大家重視。

為探討社群媒體行銷傳播、創意發想過程,並響應學校與業界結合、引入業界最新思維讓校園學習匯入新知識及範疇之政策,資傳系除與業界合辦比賽外,也舉辦「2014溝通、創意與創新論壇」,邀請來自奧地利的Goodstein廣告創意總監Georg Warga、Maureen Sherrard及其團隊以「情節:品牌故事力的引擎」為題演說,更邀請國內廣告、互動行銷業界專業人士與會,共同研討學校教育與業界需求契合等議題;另外由學生分組以電影情節發想、創意行銷商品,上台簡報由Georg Warga、Maureen Sherrard給予建議。