春滿校園。

2014/03/28

春滿校園。

照片:馮文星提供

三、四月花季到臨,北台灣充滿了春的氣息。春天的五虎崗及林美山、台北校園,師生也徜徉於花海。淡江在校際間雖已打響國際化、資訊化與未來化的「三化」招牌,有些淡江人還稱學校除了三化,還有第四化──「校園花園化」,以校景聞名。這個理念源自創辦人張建邦在伊利諾求學期間,自寄居的寓所到校舍,都會經過一座小花園,每每走進這個小花園,就讓他感到心曠神怡,充滿朝氣,因此在那時就許下願望,創辦一所有如花園般的學府。

創校六十餘年來,淡水校園已發展成精緻的校園景觀,有宮燈教室的中國式建築、浪漫指數百分百的休憩文化區、書卷廣場的西式庭園、牧羊草坪旁的歐式景觀、日式造景、福園的水石植栽、文錙藝術中心前的噴水廣場、覺軒中式花園;台北校園中庭及頂樓的日式花園,以及蘭陽校園除榮獲綠建築證書及標章,也能遠眺太平洋,俯瞰龜山島,聞名的「龜山日出」風景媲美淡水校園的「淡江夕照」,遠近馳名!

校園花園化的真正意義並不在花多少錢來建構富麗堂皇的校舍,而是藉由美好的庭園景致,營造出舒適愉悅的環境,使求學者可以在此涵泳心性,沈殿心靈,以達成潛移默化的教化功能;對學者而言可以在此回歸自我,重新整理自己的步伐,做為持續奮進的養分。本校校園花園化不僅造福了所有的淡江人,同時也為國內環境景觀的營構做了最好的示範作用,無圍牆的校園提供給更多外校人士徜徉涵泳的機會。

近來大學競爭日趨激烈,各校無不絞盡腦汁,吸引社會的目光。百餘所私立大學比師資、比科系、比新生入學獎助金,但真能比校園環境的,恐怕不多。邀請社會大眾上山來賞花,眼前的觀音山淡水河,伴著淡水夕陽的靈秀美景,「龜山日出」的風景勢必能為淡江加分。藉著花季的展開,讓花成為我們的美麗使者,讓每一位來過五虎崗的人,都成為我們的廣告代言人。也誠懇的希望所有淡江人都能將這美好的校園當成自己家般用心愛護,使每個人都可以分享美好的景致!

春滿校園。照片:馮文星提供

春滿校園。照片:蘭陽校園提供

春滿校園。照片:黃銘川提供

春滿校園。照片:馮文星提供