2016/05/03

照片:林佑燐提供

為提升國民科學素養,科技部採行多項策略與做法,以創新推廣科普教育,於104年5至6月期間推行全民科學週活動,在全台各地陸續完成了10場大型活動。今年全民科學週(日)已陸續展開,為串聯各計畫主持人在各縣市辦理之全民科學週(日)活動,包括本校等16校與臺灣鐵路管理局合作辦理「台灣科普環島列車—全台走透透活動」,規劃自105年5月3日起以列車的方式從台北車站為起始點,展開為期4天的科普全台環島行程。本校理學院科學教育中心負責新北市板橋站活動,帶領當地學童展開熱烈歡迎活動,於車廂及車站進行具創意的科學實驗和表演,並與搭乘臺鐵的乘客進行互動,接連掀起一波波的活動高潮,藉以提升全民對科學的認識與興趣。

本校研發長、科學教育中心主任王伯昌表示: 105年4月起,「全民科學週(日)」在全台遍地開花。為串聯各計畫主持人在各縣市辦理之全民科學週(日)活動,國立臺灣師範大學教授邱美虹更創意發想,提出「台灣科普環島列車—全台走透透活動」,該列車將以台北車站為起始點,依序由西部南下停靠新北市(板橋)、桃園市、新竹縣、苗栗縣(竹南)、台中市(新烏日)、彰化縣(二水)、南投縣(水里)、雲林縣(斗六)、嘉義縣(民雄)、台南市、高雄市(新左營)、屏東縣,再由東部北上停靠台東縣(台東市、關山)、花蓮縣(富里、花蓮市)、宜蘭縣、基隆市(七堵)等19個火車站,預計於5月6日回到台北。每一停靠站並將由當地計畫執行團隊展開熱烈歡迎活動。

四天內環島一周,讓每個縣市各有一個科普計畫單位負責承辦,在列車到達時於車站接學生,並送一批學生上車到下一站去。 今日上午在台北車站有萬福國小、景興國中、中正高中、介壽國中、萬芳高中合計約160位師生由台北上車搭到板橋站,而在板橋站由大鵬國小、聖心女中、新北高中師生160位先於板橋站進行科普活動,與台北市學生交接後,搭乘科普列車往桃園站參加活動。板橋站有本校科學教育中心所承辦的實驗動手做、實驗魔術表演等活動以外,科普列車將由國立臺灣師範師大學理學院副院長陳焜銘交接給王伯昌,王伯昌也將登上科普列車到桃園,交棒給國立中央大學科教中心的主任朱慶琪。這將會是一場連續四天,環繞全國的大型科普盛事。

台灣科普環島列車更將於車廂中做科普廣告和展示,向一般民眾宣傳「全民科學月」活動,使科普與生活連結,將科學推廣到社會大眾,以增進全民對科普之重視。本校科學教育中心執行秘書高憲章說,今日配合「2016全民科學週(日)」計畫,負責新北市板橋站這站的活動,該團隊以5年來該中心的行動化學車的「深根、長耕」經驗,將好玩有趣的科學知識帶進去給社會大眾,並以親眼和親手方式讓學生現場操作為主。今日團隊帶來個性評鑑 ~ 化學魔術秀揭開新北市板橋站序幕,現場安排有趣的化學實驗闖關活動,包括行動化學車帶來巡迴活動中最受歡迎的「海底花園 ( 半透膜與滲透壓 ) 」、高分子產業相關實驗「七彩小蝌蚪(交聯反應) 2項生活化實驗。

值得一提的是從新北市萬里區來板橋參加今日活的大鵬國小孩童,其中有些孩童是生平第1次搭火車與第1次參加科普活動,這些孩童們充滿好奇心,在板橋站玩化學相關實驗,搭上往桃園的科普利車上玩物理相關實驗,此次科普環島列車活動將在他們成長的過程中烙下永遠難以忘懷的記憶!大鵬國小校長唐永安表示,推廣科普知識是一點一滴的耕耘,每個縣市展開落實的計畫,而科技部負責整合所有推廣活動,這是創舉也是非常有意義的事!而王伯昌也表示:「淡江大學行動化學車全省走透透,與學童親自接觸後,從他們求知若渴的眼神中,他們找到行動的堅持!這次團隊承辦科普環島列車是第1次,此活動的目的與行動化學車一樣,希望集善意、堅毅、創意於一身的團隊,持續上山下海散播科普相關知識,為臺灣偏鄉孩童播下美麗的種子。」

理學院科學教育中心承辦「台灣環島科普列車—全台走透透活動」。照片:林佑燐提供