大傳系舉辦第30屆畢業展《卅野》。

2016/05/06

大傳系舉辦第30屆畢業展《卅野》。

照片:大傳系提供

綜觀這一年來國內外的重大新聞事件,其中,小燈泡和夜市女童社會案件的背後毒品問題、50萬外配飄洋過海婚姻生活的甘苦、世界各地恐怖份子的違序行為等均引起社會大眾非常大的關注。為深入探討前述議題,大眾傳播學系四年級的同學利用畢業展專題,與非營利組織及知名品牌合作,製作《一生懸命》、《黑金嫂》、《我不是恐怖份子》等作品,挖掘大家不曾發現的故事。5月6日至8日於北市松山文創園區二樓多功能展演廳盛大展出,在松菸展結束後,10日開始回到淡水校園黑天鵝展示廳,歡迎大家共襄盛舉,一起感受現代年輕人奔放又有衝勁的理想!

大眾傳播學系今年畢業展主題為《卅野》,「卅」音ㄙㄚˋ,除了與無拘無束的概念連結,也代表淡江大傳已邁入第30年,該系四年級同學、畢業成果展總召蔡洛蓁表示:以《卅野》為主題是想要表達我們不受拘束、不隨波逐流,運用媒體的影響力,展現自我風格與理想。配合松山文創園區的「學園祭」,將這一年來辛苦的結晶,呈現給大家。今年的展覽內容多元,分為影音組、行銷組及專題組三大組共11件作品。影音組《黑金嫂》探討的是外籍配偶議題;《春蠶》關懷智能障礙者並讓他們擁有與凡人一般的生活;真實故事改編的《日子》傳達在失去最摯愛的人之後如何面對傷痛繼續過日子。行銷組與知名品牌合作,實際執行行銷活動,別出心裁。專題組今年有四個社會議題,《你好美麗》記錄顏損者的生活,呼籲大家一起支持臉部平權;《一生懸命》探討毒品的危害及在台灣的現況,讓觀眾正視這項議題;《我不是恐怖份子》破除對伊斯蘭文化的刻板印象;《地下道烏鴉》帶領大家關懷老同志議題。

近來台灣社會並不平靜,小燈泡和夜市女童等社會事件頻頻傳出,兩起事件嫌犯的共通點竟都是和「毒品」有關。在台灣,根據衛服部《國民健康訪問暨藥物濫用調查》,每100人當中就至少有1人吸食毒品,吸毒已成為不可掉以輕心的社會問題。當這個社會都在討論該如何處置這些造成社會亂源的毒友的同時,大眾傳播學系四年級的胡佳盈、張殷華、曾琪婷、劉欣彥、陳怡如、林逢時等6位同學,轉而以「關懷」的角度,用專題紀錄片的形式,記錄下曾經吸毒20年的癮君子,如何戒掉毒癮,展開新的生活。在這個專題紀錄片《一生懸命》當中,六位同學耗時將近一年的時間,記錄兩位正在穩定戒毒中的朋友─周宜賢、趙華謹,戒毒後的生活狀態,更走訪基隆、高雄等地,深入受訪者的家庭。周宜賢媽媽呂錦珠坦承「家庭有一個吸毒的人一定會家破人亡」,宜賢吸毒那段日子,不僅傷透了父母的心,還讓全家人都深受其害。「為了幫助兒子戒毒,我不惜用盡各種方式,然而,最好的方法就是陪著他一起走過這段最困難的日子」,周宜賢爸爸表示。除了紀錄片,這六位同學還以「聲音故事館」的方式,收錄了另外5為戒毒者最真情的自白故事,希望透過他們親身輕聲的訴說,來幫助更多和他們一樣曾誤入歧途的癮君子。組長胡佳盈表示:從他們身上了解到,在戒毒過程中,最困難的就是要面對社會大眾的眼光,因此,希望大家看完我們的專題後,能夠撕下對戒毒者所貼上的標籤,一起用愛讓社會變得更美好。

《黑金嫂》敘說女性在失去丈夫依靠後,如何堅強獨自扶養小孩,面對無助的未來,如何堅強生活並在發現丈夫的秘密之後,赦免無故失蹤 20 多年丈夫的心碎故事。《黑金嫂》故事提及家庭成員內心壓抑,並帶著影響小孩的成長。為了尋找能詮釋劇中人生歷練豐沛的母親角色,組長何和威表示,劇組同學絞盡腦汁和眼看著預算拮据,硬著頭皮找金鐘影后莫愛芳的經紀人洽談,感謝莫姊的同意。莫愛芳表示:是因為學生的熱情,不斷的練習、三次登門造訪和說服,最後看了劇本並拍案敲定,決定接下這劇情短片。至於接受劇本,莫愛芳說是因為《黑金嫂》的經歷簡直是為她量身打造,加上《黑金嫂》的經歷正如每位新住民媽媽所會面對的問題,故事情節感人之餘,她才決定最後的演出為《黑金嫂》擔任女主角一職。

《我不是恐怖份子》是描述台灣年輕穆斯林在這片土地上,面臨信仰危機西方霸權文化來勢洶洶以及中華文化漢儒思想的兩相夾擊使得伊斯蘭教信徒慢慢迷失方向,不知何去何從?繼續堅定信仰?亦或隨波逐流放棄宗教?在影片中,團隊記錄了兩位穆斯林青年,透過鏡頭講述著他們在台灣的成長環境中,因為自己穆斯林的身份,而和周遭的人有所不同,面對這些不一樣,他們要怎麼繼續堅定自身的信仰?團隊輕聲訴說穆斯林的笑與淚,用溫柔平反世人的刻板印象,傳達穆斯林坦率堅定人生的信仰,不是什麼人生大道理,只是平凡而真實的故事。

大傳系舉辦第30屆畢業展《卅野》。照片:大傳系提供