資傳系舉辦第15屆畢業展「介子流」。

2016/04/29

資傳系舉辦第15屆畢業展「介子流」。

照片:資傳系提供

每天聽聲音對不是身心障礙者來說,就像呼吸一樣那麼自然!但對失聰者來說,這個摸不到也看不到的聲音是什麼?若能「看見」它,該有多好啊!本校資訊傳播學系4位應屆畢業生陳冠鈺、張軒庭、林汎修、陳定益,為畢業展組成「覺醒團隊」,自去年10月開始規劃一系列「看見聲音」活動與創作,透過「圖像創作」引導與激發聽障者詮釋自身在樂器敲打互動過程時的感受,即使無法聽到聲音但仍可以藉由視覺去呈現聲音,讓「聲音視覺化」。團隊努力的成果於該系第15屆畢業展「介子流」中發表,分享該團隊對失聰朋友的關懷!

團隊組長林汎修表示:「覺醒團隊」與台北市立啟聰學校的師生合作進行體驗活動,帶領著同學們進行觀察環鏡並寫生,進而引導同學用視覺感受想像自己畫中會出現的聲音,並且利用準備好的多種可以製造出聲音的道具創造出聲音。「覺醒團隊」與學生們相處之下發現,參與的學生們大多不願意嘗試,需要耐心的與他們溝通。而這些過程都由團隊學生攝影紀錄下來,將剪輯成紀錄片。此外,團隊還有自發的歌曲創作、MV以及推出LINE手語貼圖,團隊成員將整個過程所感觸的情緒轉化在歌曲之中,鼓勵更多有與歌詞內容相似經驗的聽眾。LINE手語貼圖是一個很特別的創意,一般人會覺得手語是個困難的語言,初次接觸手語總因為比劃速度太快,眼睛跟不上手形的變換,讓人感覺手語很難。因此「覺醒團隊」繪製了手語貼圖,希望大家可以學習一些基本的生活語彙,增進與聽障朋友的溝通能力,讓他們感受到民眾的親切感而提升與人親近的信心。

林汎修說自己很喜歡公益活動,這次專題讓我更認識聽障朋友,也看見到了他們努力與正面的生活態度。組員張軒庭表示:想試著讓他們看見聲音的多樣性,我們卻也從中深刻體會了人最堅強的韌性與可能性。團隊目標希望可以引導聽障朋友們去感受自身其他感官的甦醒,另方面也是期盼社會大眾朋友不要因自身感官能力的習以為常而忽略感官的潛能。啟聰學校對於主題核心抱持著高度支持與期待,並且希望可以將團隊創作的內容多方使用推廣。

資訊傳播學系系主任孫蒨鈺表示:「介子流」畢展,校內展期將自4月25日至4月29日每日上午10時至下午8時。此次展覽主題為「介子流」,旨在期許資傳系學生能在資訊混沌演變的世代中成為自由可變的創意「介子」,散播在社會各個角落中,不斷的散發出獨特能量,並經由大膽的碰撞、微觀的思辨、巨觀的洞察,創造出新的契機與思維。同學們整合大學四年所學,應用創意的新媒體行銷與美學設計創作出多元精采的作品,本次展出共計12組,分別為悄悄低語、覺醒、瘋險、延長限、童理心、拗趣、迷疊箱、思思、聲聆、拾字路、面聚及論文,他們以行銷活動、動畫創作、影音創作、網站設計、互動科技、商品設計、論文寫作等不同形式展現對資訊社會的觀察與再造。各小組活動訊息及完整內容介紹,可至「介子流|淡江資傳15th畢業成果展」粉絲專頁瀏覽,「介子流」也將於5月12日至15日移師至華山文創園區東二A館進行校外展覽,歡迎大家前往觀展。