本校跨院合作推動「人文與科普教育在新北─讓國際看見」計畫。

2016/05/13

本校跨院合作推動「人文與科普教育在新北─讓國際看見」計畫。

照片:馮文星提供

我們都知道淡水經過400餘年的歷史變遷後,如今已卸下了傳統軍事、貿易港口的角色,展現出具深厚人文主義歷史傳統的新文化市鎮,更於2002年被政府選定為「臺灣世界遺產潛力點」!然而,十餘年過去了,淡水卻與臺灣許多「世界文化遺產潛力點」同樣面臨「過度開發」與「觀光化」的新考驗!為了找回淡水在地議題、回饋在地社區,同時將社區資源引進校園,並透過學生擴大公共參與及公開創作發表,本校向教育部大學學習生態系統創新計畫辦公室,提出「人文與科普教育在新北─讓國際看見」,獲得105年2月1日至7月31日第一期補助。此計畫利用學校已有化學趴趴走的基礎,再加入科普及人文教育,並利用行動車的概念於新北偏鄉學校推廣人文與科普知識,至各偏鄉收集與該地區相關之人文與歷史題材,編撰成6種語文小冊行銷全世界。

為了讓各界更加了解「人文與科普教育在新北─讓國際看見」的內涵,三個子計畫共同於5月13日(星期五)上午10時30分在淡水校園覺生國際會議廳舉行說明會,邀請媒體朋友、駐華使節、淡水區長、里長、在地文化工作者、校內師生等共襄盛舉。5月13日說明會中放映文學院與屯山社區合作拍攝的《石滬》、《德安居》兩支影片,同時也會播放外國語文學院為這兩支影片配製的六外語旁白簡介版,向各界說明本校如何運用專業,回饋在地,紀錄在地日益被遺忘的歷史,並藉由文字與影音傳播至國際,行銷新北市。

「人文與科普教育在新北─讓國際看見」計畫主持人、淡江大學學術副校長葛煥昭表示:該計畫結合文學院、理學院、外語學院的專業特色,並與新北偏鄉學校共同推動「人文教育在新北」、「科普教育在新北」、「讓國際看見」等三個子計畫。文學院將以淡江所在地淡水區為根基,向外涵蓋新北大淡水地區為範圍之場域,結合校園與社區資源,並以文學院推動多年有成的「文化創意產業學分學程」為基礎加以創新,並深入形塑文藝、歷史與知識的新北。理學院行動科學車隊活動計畫以行動科學車為舞台,巡迴新北市各地偏遠學校的方式,將物理、化學、數學等基礎科學概念、化學產業的現況、化學相關的時事新聞等,以簡單易懂的方式傳播於新北。外國語文學院六個外語系擬組成「六語國際傳播團隊」,整合會話、翻譯、文學與文化等課程,透過創新課程,引領學生關懷在地人文地景,學習如何靈活運用其主修外語,紀錄在地歷史,並藉由文字與影音傳播至國際社會。

目前該項計畫共同主持人淡江大學文學院院長林信成、研究發展處研發長王伯昌、外語學院院長陳小雀,正如火如荼構劃相關課程與活動。例如,「科普教育在新北」為王伯昌所率領的科學教育中心團隊,巡迴於新北大淡水地區社區中小學,落實科普下鄉之目的,並貢獻多年的下鄉經驗,目前已完成設計飲用水、食用油、食材殘餘物等相關課程、闡述實驗設計的原理與應用,藉由這些議題,計畫將提高新北大淡水地區民眾之基礎科技的素養。「人文教育在新北」為文學院透過「中文系」、「歷史系」、「資圖系」、「大傳系」、「資傳系」跨領域合作而組成「文五合一」,進而形塑出「文藝的淡水」、「歷史的淡水」、「知識的淡水」、「傳播的淡水」、「創意的淡水」五大主軸,計畫從校園進入社區,與縣市政府、週邊各級學校、文教機構或民間組織合作,建立緊密的合作夥伴關係,透過藝文創作、文化踏查、史蹟探勘、資訊出版、成果展演、學術交流、行銷推廣等活動,推動「新北大淡水地區無邊界文創學苑」。「讓國際看見」則是外國語文學院英、西、法、德、日、俄等六個外語系,與文學院進行跨領域合作,規劃引進城鎮資源,學生可與城鎮居民互動,進而成為重視公民社會的外語專業人才。讓學生學習在地文化、關懷在地人文地景,透過課程討論,比對本國與外國文化之間的異同,加強語言學習,深化文化涵養;此外,學生運用課堂上的翻譯理論,實地參與淡水在地活動,藉實務練習過程,以其主修語文,製作書籍、微電影、展覽、網頁等,向國際傳播新北市動人的在地故事。

本校跨院合作推動「人文與科普教育在新北─讓國際看見」計畫。照片:馮文星提供