:::  淡江大學首頁 || 廣告輪播 || 今日校園總覽 || 媒體報導總覽 || 系統管理 || 單一入口登入

刊頭圖檔-今日校園
今日校園總覽

:::



大傳系11生及校友楊樺 獲全球華文永續報導獎

2020/10/05

大傳系11生及校友楊樺 獲全球華文永續報導獎

照片:大傳系提供提供

【淡江時報社記者鄭少玲報導】大眾傳播學系兩組學生參選TVBS信望愛永續基金會辦理之第四屆「全球華文永續報導獎」,在高達107件入圍作品中脫穎而出,獲得學生組融媒體類優等獎及影片類(長)人氣獎,另校友楊樺獲專業組融媒體類之優等與人氣獎雙項殊榮。

 大傳系黃子馨、魏岑伃、黃柔蓉、韓邦伃、唐茹韻及彭詮翔聯合以《從零撲殺到零流浪 人犬衝突的解決之道》,獲得學生組融媒體類優等獎;由黃孟晴、古佳立、張懿文、劉亞米及龔嘉熙合作的《我們信你,老大!─熱血數學王子黃懷恩》榮獲學生組影片類(長)人氣獎,獲得7萬多的高票,是歷屆以來最高票的人氣王;另外,校友楊樺與聯利媒體團隊以《聽見非洲的聲音──肯亞生態永續路》參選,榮獲專業組融媒體類之優等與人氣獎雙項殊榮,9月27日已於TVBS攝影棚接受頒獎。

 《從零撲殺到零流浪 人犬衝突的解決之道》以關懷動保議題切入,企圖以最中立客觀的立場表達出人與人、人與犬的衝突與矛盾,而如何解決這樣的衝突則可從三個方向著手:行為、減量及教育。組長大傳四黃子馨表示:「希望藉由作品可以呼籲大眾社會一起關心流浪犬問題,同時也釐清我們對於生命議題的疑惑並有所反思。」成員唐茹韻及彭銓翔則表示,分工讓自己嘗試以往從未踏觸的領域,是很棒的學習機會,對於獲獎也很感謝評審們的肯定。

 《我們信你,老大!──熱血數學王子黃懷恩》題材新穎,有別於一般環保永續的議題,選擇以「愛」表達愛永續的理念,團隊以耗時1年的時間進行訪談、取材、拍攝等工作,以一則則師生間的小故事,紀實呈現出師生間的教育愛。成員大傳四龔嘉熙分享製作過程的體悟:「除了訪談淡江中學數學老師黃懷恩外,也聯絡了他任教的5屆學生,發現就算畢業了,但學生對於老師的信賴依然未減,師生間能夠凝聚情感長達這麼久的時間,我覺得很不容易,也深受感動。」

瀏覽人次: 346 人


全球華文永續報導獎得獎同學2照片:大傳系提供提供


:::

最新消息