國際處舉辦「淡江大學世界青年領袖論壇」。

2016/01/22

國際處舉辦「淡江大學世界青年領袖論壇」。

照片:國際處提供

國際暨兩岸事務處自1月19至22日舉辦 「The Third Tamkang World Forum for Youth Leaders, 2016」。論壇聚焦於「Prospects for the World: Meeting Challenges with Vision」,議題包括全球民主、治理經濟、社會、文化、和平、能源、糧食、環境等相關議題,共吸引13國13所大學及本校約35位同學參加發表論文及討論。

國際事務副校長戴萬欽表示:「淡江大學世界青年領袖論壇」今年是第3年舉辦,增添了本校在國際姊妹校的份量,提供本國生與國際生很好的訓練園地。本校幾位院長皆出席開幕典禮,給予此活動很大的鼓勵。此論壇在本校姊妹校中已有很好的口碑,參與發表之學生論文品質一年比一年更好。各國青年藉由不同的議題來討論全球發展,增進學生評析全球議題的能力。

此次論壇邀請來自世界各地名校,包括英國University of Oxford、俄羅斯Moscow State University,本校姊妹校澳洲Queensland University of Technology、韓國Dankook University、Kyung Hee University、泰國Bangkok University、哈薩克L. N. Gumilyov Eurasian National University、日本Kyushu University、Waseda University、Kindai University、Josai University、Akita International University等,另有本校布吉納法索、匈牙利、加拿大、墨西哥、巴拉圭等國的外籍生、陸生及本國籍學生。

來自英國牛津大學的Miles Untereier表示:此次體驗對他來說棒極了!他感謝淡江大學的學生工作人員們的努力,讓參與的學生感到舒適且受歡迎。此外,整體組織工作的水準也是非常地專業。所有的一切從我們由機場到位於學校宿舍的交通,乃至於餐食的供應,都規劃得相當完善且進行順暢。第2次參加世界青年領袖論壇、來自牛津大學的Linda Eggert表示:相較於去年,今年能夠住在校園裡感覺很好!這是一個更加認識這所學校的好機會。他說學校投注大量心力向國際青年展現臺北和臺灣的文化。由於淡江的教授在不同討論小組中主持很不錯,而且個個都有令人印象深刻的背景經歷,所以能夠分享教授教學、研究與服務各面向的經驗,是極為難得的收穫,所以建議學校可以安排更多淡江的教授參與會議。

國際暨兩岸事務處國際長李佩華表示:本校經由面試遴選出來的學生代表,與國外名校學生共同參與發表論文、討論,相互激盪對世界議題的看法,不僅促進淡江學生與國際學生的國際交流,拓展淡江學生國際視野,亦將是淡江學生生涯中難得的經驗。國際青年除參與論壇之外,主辦單位亦安排淡水老街、故宮博物院、士林夜市、金瓜石黃金博物館、九份老街、台北101、信義誠品書店等一系列文化參訪活動。

國際處舉辦「淡江大學世界青年領袖論壇」。照片:國際處提供