方便校園學習的「淡江i生活」App。

2014/10/02

方便校園學習的「淡江i生活」App。

照片:李意婷提供

打開手機,每個小小的螢幕裡都塞滿了各種App,生活裡的一切,幾乎都有便利的應用程式幫忙打理。根據統計全球App下載次數已突破1,020億次,顯示App已成為人與人間溝通的新管道。近日被學生瘋狂下載的「淡江i生活」Android和iOS版本App,由於內容貼近學生生活,已整合17項功能及量身訂做的創新應用,上線後下載人數突破5萬5,288人次,累積使用次數則突破635萬3,718人次,今年使用人次達351萬5,330人次,儼然成為淡江學生的生活好幫手!

鑑於熱門的App排行榜,大眾食衣住行育樂的App名列前茅,資訊不僅要服務性,也要有實用性和娛樂性,才能受到行動族青睞,所以資管系教授黃明達帶領學生,事前調查同學們最想知道的資訊,整合淡江Wi-Fi、我是學生、我是老師、即時影像、圖書館資訊、淡江時報、公車動態、實習室機位、淡水天氣、本日訊息、近期消息、近期活動、行事曆、校園分機、節次對照表、校園地圖和建築物對照表等17大功能,與資訊處合作開發出與大家生活息息相關的APP。本套系統整合時間和地理位置服務以提供即時和行動定位服務,是最大特色之一,「行動裝置越來越普遍,因此整合常用的校務功能,並開發『淡江i生活』App以服務全校,即時影像系統應是全國首創,隨時刷新螢幕就能得到最新資訊。」

17項中「我的課表」成為最受歡迎功能,「淡江Wi-Fi」居次,「考試小表」位居第三。上述功能面外,「即時影像」兼具功能與娛樂也深受同學喜愛,除了不少住外地同學查看淡水即時天氣現況外,還有人會查看球場使用狀況、公車站牌是否大排長龍。另外,透過小螢幕觀察校園生活動態,如: 看操場上的跑步者、雨天觀看同學爆傘糗態,也成為讀書之外的生活調劑。黃明達說明,為「即時影像」學校在公車候車處、操場、排球場、籃球場、郵局、商管大樓3樓電梯、五虎崗停車場等地裝設攝影機和設置影像系統,可即時回傳影像資訊,「這樣的影像系統除了解籃球場、操場等地使用情況外,另外還能強化校園治安,以保障學生和教職員生的安全。」同時,因應個資法上路,此APP經過防駭和加密處理,因此「影像系統」會刻意模糊人影,只會知道場地的人數和移動的狀況,而「個人課表」的帳密資料僅存個人端,系統不會對外存取,以保護個人隱私。

俄文系一年級同學孫于翔表示:多虧淡江i生活,讓剛入學的他能迅速找到上課地點熟悉校園環境。常使用的運管系四年級同學林祖捷表示:他超愛使用這個App,即時影像讓他在淡江的生活非常方便,尤其是電腦實習室空機位查詢、紅R27公車查詢,不會浪費寶貴時間喔!而中文系四年級余浩鉻則建議未來能新增加課程查詢系統功能,以便能及時瞭解開課資訊。目前只要在App Store、Google Play用「淡江i生活」關鍵字查詢後就可免費下載使用,非常方便喔!

方便校園學習的「淡江i生活」App。照片:李意婷提供