剪綵慶祝煥然一新的松濤館。

2014/10/03

剪綵慶祝煥然一新的松濤館。

照片:馮文星提供

本校大傳系校友、作家鍾文音曾說:「淡江生活也是我第一次和別人『同居』之地,松濤館,對許多淡江女生而言,幾乎是回憶的必然地圖。」英文系校友朱天文所寫的《淡江記》中,也懷念住宿的生活。這是她們青春人生最熱鬧的派對光景,狂歡竟夜且曲終人不散,蓋因全住在一塊,故無曲終人散的悵悵然,以致於回想起來,都覺得這是生命少數片段的甜美生活。為了讓同學有更好的住宿環境,學校於暑假整修松濤館,在歷經大整裝之後全館煥然一新,學務處特別於10月3日下午1時舉辦「整修竣工剪綵慶祝活動」。

活動在宿舍自治會活力奔放的迎賓舞歡愉的氣氛中揭開序幕。校長張家宜表示:「謝謝總務處的盡力趕工及學務處的精心設計,有好的環境才能培養好的氣質,嶄新的松濤館除了擁有新的硬體,也應加強軟體,期許松濤館能朝『書院』的形式邁進,培養學生博雅的氣質,並多提供床位予外籍生住宿,讓整個宿舍更朝向國際化發展」。

此次學校提撥巨額經費整修松濤館浴廁、廚房及公共空間,讓開學後住宿的學生十分驚艷。乾溼分離、明亮實用的浴廁;彷彿高級餐廳的「微笑廚房」;比民宿客廳還美觀的「亦閣」;整齊劃一的綠色彩繪資源回收區,無一不讓學生讚嘆連連!

與會來賓在松濤館的「微笑廚房」回顧松濤館整建前後的紀錄影片後,訝異其變化之大。校長代表發送小餅乾給與會同學,大家在歡樂的氣氛中展開「午茶趴」。學務長柯志恩表示:「日前部分學生及媒體對本校住宿費用調漲一事出現不同的聲音,如今事實證明重新裝修後的松濤,贏得學生們一致的讚揚,還有不少校友耳聞女宿換新裝,爭相回來一睹松濤新貌,現在的學生真是太幸福了;我相信,『境教』影響『人教』,環境美了品格會相對提升,人也就變得更美。」住輔組組長李進泰亦表示:「學校耗費巨資整修,提供更完善的住宿品質,希望各位住宿生都能把宿舍當家,愉快地享受宿舍生活。」

住宿生致詞代表財金系四年級蔡蕙瑜表示:浴廁改成乾濕分離後,解決以往衣服會不小心潑溼的窘境,且各館浴廁的色調皆不同,溫馨飽和的色彩,更顯活潑、朝氣。而公共空間的改建也令人驚奇,全新沙發整齊排列,適合與三五好友小聚聊天,有如在家般輕鬆愜意,整修後的每個地方我都非常喜歡!前幾天政大的朋友來學校找她時,非常驚訝宿舍的設備如此新穎、美觀,不斷與公共空間拍照,讓她覺得住在松濤館真的好棒!感謝學校將宿舍整建得如此美侖美奐,讓學生住得更加舒適,畢業後的她仍會懷念住在宿舍的點點滴滴。

運管系三年級潘嘉宜表示:重新規劃過的「微笑廚房」,整個空間擴大,改裝得像餐廳一樣,多了吧檯及全新的炊煮器具,許多住宿生變得更喜歡聚在這用餐、觀賞電視節目,歡笑聲不斷,整修後的松濤館更為舒適、美觀,讓人很想一直住下去,「全新的感覺就是不一樣!」

剪綵慶祝煥然一新的松濤館整修竣工。照片:馮文星提供

剪綵慶祝煥然一新的松濤館整修竣工。照片:林雅文提供

剪綵慶祝煥然一新的松濤館整修竣工。照片:馮文星提供

剪綵慶祝煥然一新的松濤館。照片:馮文星提供