文學院製作小農故事紀錄片,記錄淡水風土人情。

2015/06/23

文學院製作小農故事紀錄片,記錄淡水風土人情。

照片:大傳系提供

說起淡水,近年來雖以古蹟、觀光產業、藝文展演為一般人所稱道,但你可能不知道有一群以訴求自然、友善及低碳的農夫們,堅持傳統農業生活,在大淡水這塊土地上,努力耕耘,漸漸產生了影響力。為讓社會大眾得以看見這些辛苦經營的小農生活、工作和理念,以及他們所秉持的價值觀,大眾傳播學系師生在執行今年重點研究計畫「文創大淡水地區全紀錄」的子計畫「大淡水地區全紀錄」,由8組60位同學歷經9個月時間的努力,從田野調查、採訪、拍攝、後製剪輯而完成8部紀錄片、8篇專訪,記錄了這群小農對淡水土地的奉獻!

文學院院長林信成表示:「大淡水地區全紀錄」是淡江大學文學院「文創大淡水地區全紀錄」的子計畫之一,於2012年8月1日開始執行迄今將進入第三個年頭。本計畫結合了大三的「影視專案企劃」、「影視專案製作」兩門課程,透過專業知能服務學習以及文學院重點研究計畫案,完成大淡水全紀錄的使命,保存大淡水地區既有之文化、歷史、產業、文創相關之重要資產。101、102、103學年度分別以「大淡水地區全紀錄人物誌」、「大淡水地區全紀錄食貨志」及「大淡水地區全紀錄風土志」等為主題,記錄影響淡水地區發展重要的菁英份子及淡水地區工商業的發展經營,紀錄片之製作及發表獲得各界之肯定。

「大淡水地區全紀錄風土志」指導老師大眾傳播學系副教授王慰慈表示:非常感佩大屯山生態有機農場梁素秋、淡水小農市集召集人程進益、牛埔有機農場盧建和、頂田寮有機休閒農場鄭鵬舉、呵咪呀福利社江瑩青和江瑩華姐妹、良好有機農場張國良、牧蜂農莊簡德源、三芝有機農場馬文權等人,提倡有機與環保的重要性,並傳遞「有機並不貴」與「吃得健康」的概念,所以在執行「大淡水地區全紀錄」計畫時,就以紀錄片的方式,讓學生透過「傳播」專業進行服務學習,體驗在地化、鄉土化的精神。

「影視專案製作」課程同時採用PBL教學理念,帶領學生團隊共同經歷了「準備」、「執行」、「反思」及「成果展現」等期程;並投入時間、精力,情感以及用自己專長,學生除拿著攝影機來認識這塊既熟悉又陌生的土地外,為了以更多元、廣闊的角度呈現淡水文化,更與福倈鷹航拍資訊有限公司合作,以無人飛行載具進行部分空拍場景來強調人與土地、大自然的關係。林信成表示希望此次空拍讓更多人以不同角度看見淡水,除了喚起對這片土地的熱愛,也讓人與地區之間的關係更加緊密。

擔任導演和視覺設計的大傳三何和威表示:「我們花費多次田野調查追蹤牧蜂農場簡德源先生的工作性質和家庭狀況。在這段期間遇到氣候多端的變化,雨不停下、加上三芝車程的距離;我們克服障礙,利用課餘時間、週末和寒假,不斷地勘景和拍攝採訪。透過和簡爸爸和他的三個兒子,認識了他們家族和田地,如何轉型成養蜂事業的故事,兩代之間的傳承,讓我們收穫充足。紀錄這麼龐大的資料,融會貫通將素材組織成為一部小農風土紀錄片,實在是一項很艱辛的挑戰。」大三才來台灣就讀的外籍生胡佳盈說:「非常感謝遇到每一位為淡水農業與生態環境的受訪者 ,尤其是盧建和大哥,他以身作則向我們示範何謂無私付出、不求回報的偉大情操。用以他個人的努力與雙手,一點滴地默為這塊他從小就在長大的土地-淡水無私的奉獻,這是是我們學習的最佳榜樣。」來自大陸交換生的姚宇馨表示:「藉由此計畫的拍攝記錄,確實讓我親身地瞭解和看見了更多不一樣的台灣之美。」大傳三陳彥菁則表示:「藉由拍攝他們的日常,讓我們能夠更加深刻的去感受,這些有機農人,是抱著什麼樣的理想與堅持,為了守護人們的健康、為了讓大地萬物能夠永續的發展,他們所做的努力是值得被看見的,這也是我們為什麼要拍攝他們的緣故所在。」

食品安全已成為普世價值,「買得放心、吃得安心」是給消費者有力的保障,因此訴求友善環境、地產地銷的安全農產品逐漸獲得青睞。大傳系已於6月初在小農市集旁邊,舉行「大淡水全紀錄風土志:小農的故事成果展」,學生藉由專業知能服務學習課程,應用課堂所學,增進自我反思能力、了解社會議題及培養公民能力,也讓大家看見淡水小農真誠與和善的心!

文學院製作小農故事紀錄片,記錄淡水風土人情。照片:大傳系提供