理工學院教師赴日本參訪國立東北大學。

2015/06/26

理工學院教師赴日本參訪國立東北大學。

照片:電機系提供

工學院院長何啟東、理學院院長王伯昌帶領電機工程學系教授謝景棠、江正雄、翁慶昌、李慶烈、李揚漢、紀俞任、李光啟一行9人,於6月21日至6月25日訪問日本東北大學(仙台)。

工學院院長何啟東表示:電機系研究團隊長期且持續與日本國立東北大學工學院通信工程系教授陳強的研究團隊有學術交流。此行訪問團隊除了參觀該校工學院多個尖端研究及天線測試射實驗室之外,另一個重點是與該校工學部長潼澤博胤教授(Dr. Hirotsugu Takizawa) 、國際處處長陳強教授與國際教育交流處準教授森谷佑一(Dr. Hirokazu Moriya)、船山亞意等人座談,討論兩校未來更強化彼此合作與交流。

日本國立東北大學與日本其他大學類似,國際交流是以院系為主導。慣例是當東北大學的兩個學院與他校互簽教授與學生交換之MOU後,該校與他校的關係則自動升級為姊妹校。因為陳強於今年4月由副國際處處長升任國際處處長,所以此次參訪團隊希望在工學院院長與理學院院長帶領下,先提升兩校工學院國際學術交流外,更希望有機會促進兩校未來成為姊妹校的目標。

座談會中,潼澤博胤部長除了更深入介紹日本國立東北大學的歷史、系所發展、國際交流現況外, 也提及該校於2015年最新世界大學工程、科技、科學排名中名次為第41,在全日本大學中排名前三。何啟東及王伯昌則分享本校三環五育的教育理念、工學院與理學院未來發展願景及鼓勵畢業生出國深造之經驗。雙方相談甚歡,對兩校彼此有更進一步的了解。潼澤博胤主動提出希望兩校先以工學院為主體,簽訂學生交換與教授互訪。何啟東也邀請潼澤博胤有機會訪問淡江大學,加強更進一步的合作與交流。

理工學院教師赴日本參訪國立東北大學。照片:電機系提供