2015/06/13

照片:馮文星提供

本校103學年度畢業典禮於6月13日(星期六)上午10時在淡水校園紹謨紀念體育館舉行,由校長張家宜主持,並邀請校友總會理事長陳定川致詞。聖多美普林希比國會議長Jos'e da Graca Diogo、聖多美普林希比駐華大使 Ladislau D'almeida、前任校長陳雅鴻、趙榮耀、林雲山、張紘炬,董事陳慶男、監察人王美蘭、校友總會副理事長陳兆伸等貴賓親臨會場勉勵畢業生,逾7,200名應屆畢業生將展翅高飛,其中有28個國家、超過330位境外生,一同開展新人生里程碑!

整個畢業活動從上午8時50分「校園巡禮」展開,師長們引領畢業生進行最後一次校園巡禮,回顧求學期間校園生活的心情點滴,和來自各地的同學們相識相聚於五虎崗上,將永遠成為畢業生心中最深刻的記憶。畢業典禮開始前播放大學四年回顧影片、大四學生自行拍攝《四分之四》MV,以及熱舞社與魔術社兩個社團表演,充滿淡江大學的本質元素,再次帶給即將畢業的畢業生們一個難忘的回憶!

畢業典禮首先由張校長致詞,她恭喜畢業生完成學業、人生邁向另一個新的里程碑。接著她說明本校積極推動「國際化、資訊化、未來化」三化教育理念,今年3月榮獲教育部大專校院國際化品質視導特優獎,顯示本校深耕國際化工作被受各界肯定。4年前畢業生從登上克難坡開始至今學成畢業,在校接受「專業」、「通識」與「課外活動」三環課程,以及「德」、「智」、「體」、「群」、「美」五育教育內涵的培養,如今擁有「全球視野」、「資訊運用」、「洞悉未來」、「品德倫理」、「獨立思考」、「樂活健康」、「團隊合作」、「美學涵養」等八大基本素養。而且今年畢業生是本校首屆實施社團學習與實作課程必修,習得「正向態度、團隊合作、溝通表達、創新創意、問題解決」五大課外活動能力,張校長說這些能力一定可以為未來生涯規劃奠定極大的利基。由於學校重視校務發展規劃與執行,所以一年來學校在教學、研究、行政、學生及校友表現方面獲獎無數,尤其是25萬校友、141個校友會永遠守護著淡江人。最後張校長並引用南非前總統納爾遜‧曼德拉名言:「有行動沒願景只是消磨時間,有願景沒行動只是做白日夢,但願景與行動俱在可以改變世界」她期待每位淡江人能「立足淡江、放眼世界、掌握資訊、開創未來」。

今年畢業典禮上學校特別頒獎表揚資傳系副教授劉慧娟、電機系教授李慶烈、李財金系教授沃牆、企管系副教授張瑋倫、俄文系助理教授鄭盈盈、語言系助理教授王蔚婷等6位特優導師,現場由法文系畢業生游曼青當場獻唱「永遠的畫面」、「Proud of You」兩首歌曲,感謝導師四年來的耐心與細心守護,伴隨著老師們今昔的照片與學生對話製造高潮,許多畢業生也紛紛獻花給老師,溫馨的畫面令人動容。獲得特優導師的老師都是因為樂於引導學生敞開心房、分享心情,傾聽需求、關懷陪伴、協助學生解決問題,引導學生尋找自我,是學生心目中的大朋友、更是他們心中安定的力量等特殊事項而獲獎。今日典禮上學校也表揚在學業、操性、服務、體育等四個方面傑出表現的180名畢業生,其中獲得服務獎的資圖系林蕙君在學期間投入參與學生會,擔任學生會會長、學生議會秘書長、淡海同舟社團負責人研習會服務長,投入參加社會服務工作,延伸服務觸角,代表本校前往天津大學交流,榮獲救國團優秀青年殊榮。

張校長致完詞後接著由校友總會會長陳定川致詞,之後英文學系陸生畢業生洪纓代表致謝詞。典禮最後在各系所的師長為全體的畢業生正冠與撥穗、全體唱校歌與驪歌後圓滿結束。祝福畢業生鵬程萬里、珍重再見!

本校舉行103學年度畢業典禮──「淡江世界村 萬里鷹飛颺」。照片:黃卉涵提供

本校舉行103學年度畢業典禮──「淡江世界村 萬里鷹飛颺」。照片:馮文星提供

本校舉行103學年度畢業典禮──「淡江世界村 萬里鷹飛颺」。照片:謝佳翰提供