大傳系舉辦「2015青少年行動微電影進階營」。

2015/07/20

大傳系舉辦「2015青少年行動微電影進階營」。

照片:大傳系提供

大傳系於7月16日至7月19日與台灣大哥大基金會及公共電視在淡水校園,共同舉辦為期4天3夜的「2015青少年行動微電影進階營」,希望透過合辦進階的活動,以「練習說再見」為拍片主題,藉由本校多元資源,針對全國13-18歲高中生學會更多專業領域的知識及技巧並挑戰創意潛能,並促進人才與科系的媒合!在成果發表會中,播放了隊員的《死了都要愛》、《再見不再見》、《愛.無距》、《說不出口的再見》和《把青春摺成紙飛機》5部短片。最後由《說不出口的再見》囊括最佳導演、最佳劇本、最佳剪輯及最佳攝影四大獎項,成為最大贏家。

大傳系系主任紀慧君表示:行動科技發達,手機拍攝的行動影片,已成為這時代最夯的紀錄媒介,但影像教育的腳步卻未跟上,有鑑於此,台灣大哥大善用電信核心技術與能力,長期投入企業資源以符合社會各種面向的需要,尤其在提升數位競爭力的策略上,強化軟實力、培養數位能力與影像教育,讓手機不只是手機,搖身變為吸取知識及創作的好工具,大幅提升全民的數位競爭力。此次營隊精心設計課程,從編劇、攝影、剪輯到實作等多元內容,邀請專業導演、編劇及各創作領域的佼佼者,親自帶領創意無限的學員們,隨手運用身邊的素材進行創作。值得一提的是本次營隊的小隊輔、輔導學員實作的小老師們,皆由大傳系的學生組成,有碩士生以及大學部「影棚」的學生。

16日上午在鍾靈中正堂舉行開幕儀式,由校長張家宜、文學院院長林信成、台灣大哥大基金會執行長劉麗惠及公共電視經理江行德共同揭開序幕。張校長於開幕致詞表示:本校創校至今一直以培育優秀人才為重要的辦學理念,所以致力於提供學生良好的實習環境,本校大傳系第二屆的校友劉麗惠執行長最能感同身受,與母校一起合辦這個活動,可以說更別具意義。淡江大學是一個美麗、有許多故事的校園,期待參與這次活動的學員,能在淡江的校園裡發揮創意,發現淡江的美好,拍出感動人心的故事。

劉麗惠表示:「感謝母校的全力協助,提供充滿創作能量的拍攝環境,在這麼美麗的校園中,來自全台各地的40名學員在創作上一定會有很好的發揮。尤其今年擴大為4天3夜的規模,大家朝夕相處下更能互相切磋創作理念及拍攝技巧。在這個數位匯流的時代,運用隨身行動工具拍攝與分享,已成為現代人最常見的生活記錄,尤其青少年使用手機上網的比率更超過八成,因此我們鼓勵青少年朋友利用手機,透過對生活、社會的觀察發揮創意,讓手機搖身變為吸取知識、創作文學、創作音樂的工具,也希望藉由優質的影像教育,培植青少年的文創實力。」江行德表示:「本身也是校友,今天藉由舉辦營隊的機會難得回到母校,謝謝台灣大哥大基金會與本台持續進行合作,也謝謝母校提供營隊學習的環境及隊輔的支援。公共電視與台灣大哥大基金會、淡江大學大傳系合作,共同為台灣的媒體環境努力。」

因為人的一生中在每一次說再見的過程中,我們都在學習告別、學習放下、學習勇敢、也學習接受下一個新的挑戰,每個練習告別和學習再接受的過程,都是青春成長的軌跡,所以此次營隊拍片主題是「練習說再見」,希望透過這個活動,讓高中生不僅學會更多專業領域的知識及技巧,珍惜團隊分工的必要,更能體會創作帶來的富足與感動。

參與此次活動的學員,來自內湖高工的林郁娟表示:參加進階營是因為自己是資訊系相關的學生,也是戲劇社成員,因此報名參進階營。課程中印象最深刻是肢體表演的王娟老師,舞台實務的互動表演讓學生瞭解肢體與節奏的重要。高雄鼓山高中的張佑銘透露,自己對於拍攝電影非常感興趣,所以利用暑假期間參加進階營。感謝相關單位為高中生舉辦拍攝影像相關的課程,讓學生可以瞭解拍攝團隊的環境。選修課中,張佑銘加入了攝影組,過程的經驗讓他學習到如何對於構圖,攝影的作品注意細節更具要求,他受益良多的學習到該如何分鏡與運鏡。來自花蓮高中的吳建廷對於這次的進階營讚不絕口,他表示自己非常喜歡電影,一直以來非常希望可以瞭解拍攝團隊的過程以及攝影技巧。進階營讓他和其他組員學習到關於拍攝的理論以及製作的知識、技術外,討論劇本的過程讓他學習到該如何影像化及具體寫故事的技能,讓同樣參與拍攝故事演出的他可以透過劇本的文字來演出。

大傳系舉辦「2015青少年行動微電影進階營」。照片:大傳系提供