淡江校園公告

【推廣教育】 天氣轉涼了,別讓心也著涼了。當發現心感冒時,記得來諮商輔導組來為自己的心情加溫喔!諮輔組B408關心您~

活動時間 2015-11-02 ~ 2015-12-02 公告單位 學生事務處 - 諮商輔導組 相關連結

「最近天氣的溫度開始轉低了,我的心情好像也跟著一起變低落了,常常覺得鬱鬱寡歡,該怎麼辦呢?」原來天氣交替的時候,變換的不只是天氣的溫度,連情緒都可能受到影響。 一種常見的因為季節循環而產生的症狀叫做「季節性情感疾患」,特別是在秋冬的時候會開始有憂鬱的心情,會出現情緒低落、感到疲倦、沒有活力等症狀,有時候還會伴隨著嗜睡和暴食的狀況。會產生這種症狀可能是因為秋冬的時候日照時間變短,影響腦內血清素、褪黑激素的分泌失調,進而導致情緒低落。 當自己好像有這些症狀的時候,要怎麼挽救自己的心情呢?除了多曬太陽讓自己能夠接受到更多的日光之外,還能透過保持戶外運動的好習慣來減緩情緒低落,因為運動可以提升腦內血清素的分泌,並讓自己的心情變愉快。另外,你也可以向親人、朋友們尋求協助,透過和他們聊聊心事來抒緩低落的情緒,還可以求助精神科或是學校的諮商輔導室,不要讓自己一個人扛著陰雨綿綿的心情喔!如果要到精神科求助會有些害羞,沒有關係,諮輔組幫你把精神科醫師請來學校了,透過網路預約的方式,讓你照顧心理健康更方便。線上網路預約路徑為「淡江首頁學務處諮商輔導組精神衛生諮詢」。 天氣漸漸轉涼,照顧身體健康之餘,也記得關照好自己的心理健康。 學務處諮商輔導組關心您。

其他連結