【人間福報】 機器人世足賽 淡大6金3銅

刊登時間 2014-11-18 撰寫 台北訊 報導來源連結

淡江大學團隊日前參加「FIRA世界盃機器人足球賽」,獲六金三銅,是歷年來獲最多金牌的一次。 淡大電機系教師翁慶昌、鄭吉泰與李世安帶領的電機系機器人研發團隊,參加日前在中國大陸北京舉辦的「第十九屆二○一四FIRA世界盃機器人足球賽」,分別奪下「中型視覺全自主足球機器人組」足球賽冠軍和「人形機器人組」全能賽冠軍,整體競賽項目共獲六金三銅。 自二○○三年參賽至今,「中型視覺全自主足球機器人組」已十度獲得足球賽冠軍,而「人形機器人組」是七度獲全能賽冠軍。翁慶昌表示,由於學校長期支持,才能讓研究成果更有優勢且專業。 淡大表示,「FIRA世界盃機器人足球賽」每年都會增加比賽困難度,由於比賽過程不得人為遙控,每台機器人須自主行動,因此,研發團隊要將攝影機、筆電、硬體控制及電路設備等整合在機器人身上,並透過無線網路溝通,進行團體戰。 淡大研發團隊將舊系統運算核心改為新型工業運算核心,除增加機器人整體效能外,並設計強力穩定的踢球裝置功能。