【大紀元電子報】 淡江智慧預約 無線感應取書

刊登時間 2014-10-16 撰寫 10月16日報導 報導來源連結

【大紀元10月16日報導】(中央社記者許秩維台北16日電)淡江大學今天說,圖書館引進RFID智慧自助預約取書系統,只要用學生證感應,就會顯示書的所在位置,可以輕鬆取書。 淡江大學覺生紀念圖書館引進RFID(無線射頻辨識)智慧型自助預約取書系統,在半開放空間裡,建置RFID智慧型自助預約取書專區,重新規劃舒適的閱報空間,開啟讀者全新的體驗,打破圖書館傳統服務模式。 淡江大學覺生紀念圖書館館長宋雪芳表示,一般圖書館的預約書,放在流通櫃台後方書架上等待讀者取書,等待取書期間無法被任何讀者瀏覽,但透過智慧型建置自助預約取書區搭配智慧書架,已預約、正等待被取用的書放在半開放式空間,任何人都能現場翻閱,增加書籍的被使用率。 淡江大學表示,讀者在預約書區可隨意瀏覽架上圖書,也可利用查詢機找書與辦理預約,智慧書架可接收讀者傳送的預約書訊息,以不同顏色燈號顯示並提示讀者預約書所在的架位,而讀者自書架上取書後,僅有預約者本人可將書借出,以免影響預約者權益。 淡江大學資訊與圖書管理學系學生田念平說,自從有了自助預約取書區,拿預約書時不用再抄書名、收件日期、索書號等,只要用學生證感應,就會顯示書的所在位置,可以自己取書,嶄新服務很有新鮮感,學校圖書館也更有資訊時代的感覺。 淡江大學運輸管理學系學生林祖捷也說,預約者來到預約書區,靠卡片就可即時找到該書在架上的位置,不用擔心其他讀者翻閱後未歸回原本架位,還可瀏覽熱門圖書和即時預約,方便又迅速。