【人間福報】 淡江生教電腦 柬國孩童眼發亮

刊登時間 2014-08-25 撰寫 台北訊 報導來源連結

淡江大學十六名學生帶著近五百公斤的教材、文具、二手衣等物資,上月到柬埔寨教孩童中文與電腦。當義工拿出3C產品,看到柬埔寨童閃閃發亮的眼神,義工感到震撼,「3C產品已是台灣不可或缺的用品,卻是柬埔寨孩童眼中超新奇的東西。」 淡江柬埔寨服務學習團,今年第八度前往柬埔寨,進行中文和電腦教學服務。團員白天安排中文基礎班、中文繪唱班及電腦班課程,晚間再為程度好的學員設計進階班。 團員林佑軒表示,從當地孩童身上,學到對生命的態度;若只是觀光,一定無法深入體會「施比受更有福」的真諦。 「我在柬埔寨孩童的身上獲得好多!」團員陳致穎說,抓到教學節奏後,才發現,教學可以很自在,不再害怕與緊張;每一點挫折,都是讓自己更好的催化劑。 團員也表演掌中布袋戲給柬埔寨孩童看,在舞台上,飛舞打鬥的場景,小朋友看得目不轉睛。團員郭維昌說,看到孩童珍惜自己製作的布袋戲娃娃與臉譜,真的很高興。 服務團回到第一次的服務地點磅針省,進行村落調查。團員走進村落,發現當地人民仍普遍無法接受教育,學校也只上半天課。 團員林家榛表示,他問當地孩童有何夢想,孩童回答:「想當嘟嘟車司機」;夢想聽起來可愛又單純,但卻可能為改善家庭經濟,帶來一線曙光。