【國立教育廣播電台】 淡江與二百企業產學合作 培養學生實作能力

刊登時間 2014-07-21 撰寫 新浪新聞網 報導來源連結

連續17年蟬聯企業最愛私校的淡江大學,為了幫助學生畢業後順利進入職場,今(21)天與200多家產業簽訂產學聯盟協議,希望讓學生及早到企業培養實作的能力。 為了幫助學生在踏出校門前做好準備,順利進入職場,淡江大學與200多家產業產學合作,今(21)天進行產學聯盟協議書簽約儀式,會場盛況空前,不僅邀請到傑出校友上銀科技董事長卓永財,也有剛畢業的優秀學生,在現場分享實習的收獲。 淡江大學為國內歷史最悠久的私立大專院校,今年即將歡慶64周年校慶,同時也是學生人數最多的私校,學生數約達2萬8,000人,已培育出約24萬傑出校友。淡江大學校長張家宜說,目前企業希望學生所具備的特質,包括:團隊合作的能力、敬業的精神、解決問題的能力及忍受壓力的能力。今天的簽約儀式象徵著一個開始,希望與各個企業的合作能夠更具體深化,未來能夠把短期的實習,深化成為學程或課程,也希望借重業界的經驗,讓學生經由訓練,在實習之後,進入職場,能夠有更好的能力與競爭力。 蔡依婷同學現場分享在鼎新電腦實習的經驗,她在公司實習「系統模組」、「輔導驗收」、「跟案訓練」等內容,幫助她在心態上與技能上,可以很快地與業界接軌,她也即將在9月實習期滿後,正式進入該公司任職。她說,公司內的學長姐都很熱心助人,願意把實務上可能遇到的問題,提出來分享討論,讓她可以真正的瞭解客戶的需求。 上銀科技董事長卓永財也說,教育是產業競爭的關鍵,希望學生多培養語言能力,來因應全球化競爭的時代。