淡江媒體報導

化學下鄉 改裝貨車播種

【自由時報】記者賴筱桐/新北報導


報導日期:2011/09/18 / 瀏覽人次:1196

淡江大學化學系規劃組團隊設計「化學下鄉」活動,以3.5噸貨車打造一輛行動化學館,開入教育資源較不普及的偏鄉地區,近百位具化學背景的師生,將知識、熱忱、經驗、技能貢獻給偏鄉孩子,上半年度行動化學館已開進離島地區金門高中、金湖國中、蘭嶼中學等二十餘所學校。

2011年為聯合國訂定的國際化學年,淡江大學化學系改裝貨車,將精簡的化學基本實驗設備裝載於車上,從今年三月份起至全台各級學校巡迴。這輛「行動化學館」具有單側鷗翼開展功能,並裝載音響設備、發電機等,發電機全程使用廠商提供的B100生質柴油,大幅降低環境污染。

淡江大學同學朱耿慶以魔術結合化學,他說,魔術表演能引發學習興趣,讓學生了解化學不只是公式理論,在遊戲同時又能輕鬆學到化學知識。台大化學系賴盈任說,看到學生們從不懂到懂,很有成就感。

淡江大學理學院院長王伯昌表示,國際化學年活動團隊已經招募近百位熱血志工,來自台灣不同地區的志工們,在課餘或工作休息時間,配合行動化學館的行程,把握參與每一次活動的機會,引導學生動手進行生活化實驗,希望將化學種子傳播到台灣各地。

Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!