【聯合報】 調整酸鹼玩魔術 化學很好玩

刊登時間 2016-01-06 撰寫 記者羅建旺/三星報導 報導來源連結

淡江大學「行動化學館」昨開抵宜蘭縣三星國中,老師玩魔術,讓透明的液體變色,學生現學現賣,覺得化學很好玩。 淡江大學普及化學教育,將3.5噸貨車改裝成「行動化學館」,巡迴偏鄉校園,昨天開抵三星國中,透過魔術表演、解說導覽、親手做實驗,讓化學更有趣。 行動化學館與一般化學課很不一樣,用遊戲方式引導學生混合液體,明明是透明無色的液體,一下子變藍、黃、紅,加在一起卻馬上無色,主持人逗趣串場,學生覺得有趣又好奇。 「燒杯裡的液體會隨心情變顏色…」用化學原理玩魔術,學生玩中學習,主持人公布答案,液體顏色會轉變是因酸鹼度調整與中和,與心情無關。 淡江大學行動化學館的「化學遊樂趣」還會到員山鄉內城國中小學、五結國中、員山國中等,安排實驗關卡,讓學生輕鬆學習化學知識。