【人間福報】 淡水30年興落 淡大全紀錄

刊登時間 2015-12-20 撰寫 台北訊 報導來源連結

學生實習媒體成為地方的歷史記錄者,淡江大學的實習媒體淡江電視台是台灣第一個校園實習媒體,也是淡水唯一的地方電視台,今年邁入第三十年,從淡水火車站拆除到淡水漁人碼頭啟用,透過一則則新聞報導,為淡水小鎮留下珍貴的歷史畫面。 淡江電視台昨天舉行「淡江新聞三十、淡大與淡水」紀錄片首映會,播放三十年來精采回顧紀錄片,表揚優秀系友,包含從辜汪會到馬習會,採訪兩岸領袖的《聯合晚報》副總編輯何振忠;以往的台視新聞主播劉麗惠;曾在東森新聞擔任主播的趙心屏等。 民國七十四年淡江大學大眾傳播學系成立「淡江電視台」,當時由創辦人張建邦博士與時任副總統李登輝主持開機典禮,是國內第一個學生電視台,學生每周製作新聞節目,在網路和校園播出,今日播放的紀錄片,回首三十年來,淡水從純樸小鎮到熙來攘往觀光勝地的歷史變遷,片中紀錄淡水漁人碼頭的啟用、百年歷史的殼牌倉庫改建成為社區大學和文化園區,也探討大量觀光人潮湧入淡水帶來的交通與環境問題。 當初拍攝下淡水火車站拆除,現任潤泰集團發言人的周冠印回憶,過去從台北火車站到學校時,都要搭乘「北淡號」,火車沿著淡水河,一路發出規律的控控聲緩緩前行,傳統木造建築的淡水火車站,和淡水老街的風光相互輝映,都是令人懷念的記憶。 因為覺得不捨,周冠印當時主動扛著攝影機,搭乘北淡號從台北火車站出發到淡水,完整拍攝下一小時的車程以及拆除車站的過程,完整的影像紀錄,當時還常被電視台借去放映。 淡江大傳系系主任紀慧君表示,現在媒體發達,技術每天更新,尤其手機智慧型載具興起,衝擊整個傳播生態,但除了技術,新聞更需要批判和思考能力,學校除了教導學生技術,現更要求學生對社會問題提出解決辦法,要有公民實踐精神。