【中國時報】 都市青年瘋農 醜蔬果大翻身

刊登時間 2015-12-07 撰寫 記者余祥/台北報導 報導來源連結

二十幾歲的都市青年多半少有農村生活經驗,但近年來掀起農業風,台大學生組成「醜蔬果大翻身」團隊,販售醜蔬果、減少浪費,淡大學生則成立了帶著社員實地耕種、採收的「城市農夫社」,還有政大生創立「卡維蘭」公司,創造商機,讓桃園市復興區拉拉山的水蜜桃農民自產自銷。 農村再行銷 水蜜桃翻轉他人生「長得醜,不等於不好吃!」,「醜蔬果大翻身」由6個台大學生組成,他們拜訪農家時親眼看見田地上,留著因為又醜又小而未被採收的馬鈴薯,而其實台灣有3成的蔬果就是因沒有好的賣相,成為在農田上等著腐爛、無法進入市場販售的「格外品」。 但對農家而言,每一個辛苦種出的蔬果都是寶貝,因此「醜蔬果大翻身」透過網路平台幫忙農友銷售長的醜、但一樣好吃的蔬果,也時常舉辦市集與消費者互動,希望翻轉消費者對醜蔬果的歧視、減少浪費,就曾有消費者回應說,「現在才知道原來這麼醜的蘿蔔也可以吃。」 當城市農夫 下田實作 出身農家、淡江大學「城市農夫社」社長黃怡玲則是看見了農村人口老化、勞動力不足的問題,因此創立社團,配合蔬果產季,帶著淡江同學親自下田整土、翻地和採收,幫忙大學附近的農友採收農作物。許多社員回饋說,「彎下腰除草,才知道每一粒米的珍貴」,重新建立與食物和土地間的連結。 不只是為農友帶來人力,「城市農夫社」也會傳授各式的農業技術給社員,黃怡玲說,「拿鋤頭的施力點、耕作方式都是一門學問,若去當地幫忙,農家還要教我們,反造成對方負擔」。 資訊透明化 收入多3倍 政大國貿系畢業的洪毅昕則是因為在復興區高義國小的服役經歷,發現當地果農「種的比賣的人賺的錢少」,因此創立了「卡維蘭」,以較高的價錢、售價的7成向農民批貨,建立透明化資訊的平台,讓消費者知道水蜜桃出自哪裡、果農也清楚收益分配,「去年就為果農帶來3倍收入」,讓果農過著更穩定的生活。 農村再行銷 水蜜桃翻轉他人生 「幫助小農不是出於同情,而是看見商機」,「卡維蘭」創辦人洪毅昕從政大國貿系畢業,原想將來到美國念書,找到一份有影響力工作;他現在卻放下一切投入拉拉山的水蜜桃銷售,「人生真是因為水蜜桃而有了天翻地覆的改變」他說。 洪毅昕因為在桃園市復興區高義國小服役,看見農村人口嚴重老化等問題,但他希望做的是「農村再行銷」,先從讓農民賺錢開始,擺脫盤商、建立自產自銷的通路,獲得應有利潤和穩定收入,接下來他還要推動在地旅遊,創造更多的工作機會,驅動農村的經濟循環。 「一般人無法想像過著每天洗冷水澡、壓力大到不行、又沒有穩定收入的生活」,洪毅昕說,創業過程辛苦,但因為夥伴和學長姐的支持,讓他不想辜負其他人的期待,「既然做了,就要堅持下去」。 「醜蔬果大翻身」的團員也從來沒想過自己有一天會跟「農」扯上關係,團員之一、台大政治系陳彥利說,她從小在台北長大,儘管回到屏東老家也是在逛夜市,這樣的她在真正探訪農民的時候,才感受到「原來我跟土地可以這麼親近」。 因為是學生身份,「醜蔬果大翻身」也面對過外界認為他們只是玩玩的質疑,但團員之一、台大財金系林志煒說,「大學生可以做的事很多」,他們投入所有時間,甚至也在找尋可以穩定營運的商業模式,希望能成為企業,發揮更大的影響力。 因意外和「農」產生連結,開啟一連串追夢旅程,陳彥利說「醜蔬果大翻身」的名言就是,「不要害怕做浪漫的夢,只要身邊有一群對的人」,洪毅昕也說,「卡維蘭的組成,就是一個人起了頭,在大學裡找到了志同道合的人,如果沒有他們,就沒有卡維蘭」,大學生涯中最珍貴的就是找到夥伴,一起向夢想前進。