【人間福報】 淡大新生組大碗控 吃出環保

刊登時間 2015-09-25 撰寫 台北訊 報導來源連結

淡江大學一周便當盒疊起來約有一棟台北一○一高!為減輕學生負擔與落實環境,淡江開學後連二周發送新生開學環保禮物「大碗公」,學生利用學校與商家共同推動的「環保分級價」,帶大碗公環保餐具到宿舍餐廳用餐,消費四十五元以上套餐折價二至八元不等。這個「用嘴做環保」的特別開學禮,新生都說「讚啦!」 淡江淡水校園師生二萬多名,且多數為外食人口,每日消耗大量紙餐盒(杯),造成環境負擔。淡大七年前開始停用紙杯並積極宣導「外食不外帶」後,統計每天淡水校園的紙便當盒的回收量,竟達四千餘個,一周的便當盒疊起來約有一棟台北一○一高度。 淡江總務處準備二百個大碗公作為開學禮,想要領取者須具備大一松濤館住宿生身分,同時加入臉書「大碗控」社團,希望大家發揮社群力量,愛用大碗公,減少使用紙餐具。 領取大碗公的物理系一年級學生張貴雅說,碗很大又好用,讓她以行動做環保,還可配合美食廣場活動折價,學校很用心。國際企業學系一年級吳姓學生說,很開心學校辦這麼有創意的活動,讓她收到特別有用的開學禮。 淡江大學總務長羅孝賢表示,在校內餐廳推行價格分級制度、環保餐具送給大一新生,就是讓全校教職員工生養成綠色生活態度,希望以「生活即教育」為核心概念,分別於「學術課程」及「校園生活」納入環保議題。