【自由時報】 化學下鄉虎尾國中 帶來歡樂實驗

刊登時間 2015-09-23 撰寫 記者廖淑玲/雲林報導 報導來源連結

一台彩繪著化學分子的「行動化學館」小貨車,裝著滿滿的實驗器具與材料,今天停在虎尾國中,和學生分享化學家的故事,以及親手做實驗的樂趣,寓教於樂。 行動化學館今天由淡江大學化學系博士高憲章帶領教學團隊抵達虎尾國中,用化學魔術秀展開序幕,介紹居禮夫人的生平、尖端化學材料、化學相關時事議題後,帶學生踏入化學的領域。 高憲章說,行動化學館已開辦4年,直到去年才和雲林縣政府教育處合作,各校反應熱烈,未來規劃擴大辦理縮短城鄉差距,從基層國中小學扎根。 教學團隊更設計有趣的課程,讓同學實驗,包括產業界常用的交聯反應的「七彩小蝌蚪」、利用鍍膜現象的「繽紛復活蛋」,及家裡、學校都會使用到半透膜原理的「海底花園」,學生玩得不亦樂乎,進而了解其中的化學原理。