【中時電子報/工商即時】 台灣研發團隊 拿下世界盃機器人足球賽冠軍

刊登時間 2015-08-13 撰寫 記者陳碧芬 報導來源連結

機器人沒有人為遙控,全靠攝影機、工業型電腦、控制硬體電路及無線網路等設備整合在機器人身上;各別機器人自主參與足球賽,進行避障挑戰,舉重、負重爬坡,還打籃球等....。淡江大學機器人研發團隊不僅成功組裝,代表台灣赴韓出賽,今天傳來好消息,攻下2015 FIRA世界盃機器人足球賽冠軍! 淡江大學今天表示,淡江大學電機系教授兼智慧自動化與機器人中心主任翁慶昌、電機系助理教授鄭吉泰與李世安所領軍的淡江大學機器人研發團隊,前往韓國機器人重鎮大田(Daejeon, Korea ),在第20屆2015 FIRA (Federation of International Robot-soccer Association)世界盃機器人足球賽」,分別奪下「中型機器人組」之足球賽(Robot Soccer)的冠軍以及「人形機器人組(HuroCup)」之全能賽(All Round)冠軍。 淡江大學輪型機器人研發團隊所研製的中型足球機器人,可以透過無線網路與其他機器人以及監控端互相溝通,整個比賽過程中沒有人為遙控,該團隊表示,每台機器人都必須具有能夠用視覺影像的方式,自主判斷與行動的能力,因此人形機器人內部必須具有攝影機來擷取周遭的影像及辨識物體的能力,加上工業電腦與運動控制板,來讓機器人能自我辨識物體及控制穩定行走的能力。 人形機器人研發團隊隊員、淡江大學電機系碩士班同學黃彥捷,在比賽中主要負責人形機器人的電路設計,與維護以及內部參數的校正,由於此次比賽場地有幾個意料之外,他臨時調整人形機器人內部參數與策略。他說,皇天不負苦心人,最後團隊拿到全能賽冠軍,大家不眠不休的努力,終於被世界看到!