【新華社/中時電子報】 陸生:台灣,謝謝你給我這樣豐盛的收穫

刊登時間 2015-06-17 撰寫 記者徐尚禮 報導來源連結

2011年台灣的大學首次面向大陸6個省市招收大學生,700餘名大陸學生進入台灣多所高校就讀。今年六月,首屆赴台就讀大學生順利完成學業迎來畢業季。新華社駐台記者今天撰發報導。 報導說,淡江大學英文係的洪纓剛剛結束了畢業典禮,她獲得了校長親自為她頒發的「畢業生服務獎」。作為30位獲獎者中唯一的陸生代表,這位來自福建廈門的大陸女孩在全校畢業生面前發言:台灣,謝謝你給我這樣美的收穫。 在淡江大學,凡有陸生的院系,班級前三名必有陸生。淡江大學副校長戴萬欽對新華社記者說。勤奮、好學、進取心旺盛、行動力強、對未來有規劃和思考,提到大陸學生,記者採訪的多位老師都不吝讚美之詞。 蔡振興說,淡江大學英文系的首屆陸生有14名,絕大多數成績名列前茅。也許因為台灣當局有「三限六不」的限制,使得陸生畢業後不能在台灣就業,所以這些孩子有很強的危機意識,大一開始便對自己的未來有所規劃。所幸四年過去他們都各有收穫,有的收到歐美著名大學繼續深造的錄取書,有的即將進入蘋果公司這樣的知名企業工作。 作為首批跨海踏入台灣校園的大陸學生,在這四年中,他們始終受到台灣社會的關注。「一開始他們通過我們看大陸,也好奇我們怎麼看台灣。」輔仁大學心理學系畢業生徐文迪說,既雀躍又忐忑,既好奇又小心翼翼,可能是這群第一次踏入台灣校園的大陸學生的共同體驗。 「我們看台灣一切都是新奇的。」徐文迪說,氣候溫暖舒適,民眾親和有禮。不過也有不適應的地方:飲食太清淡,台北也沒有想像中繁華;一個北方同學如果想要和一個台灣同學「愉快地對話」,需要一方收起「兒」音,另一方放慢語速,否則交流起來可能會有點困難。 據陸生聯招會的數據顯示,首批來台的760名大陸畢業生中,有349名報考研究所,最後錄取人數為300人,佔應屆畢業陸生總數的近四成。