【大成報】 雲端志工當「眼睛」! 資策會、中華電信研究院、淡大運用4G導引來「幫盲」

刊登時間 2015-06-08 撰寫 記者羅蔚舟/台北報導 報導來源連結

雲端志工當「眼睛」、運用4G導引來「幫盲」!「從辦公室到家中,我每天都走,已經走了上千次,可是,我偶爾還是會迷路。」一位視障朋友感慨著。在經濟部加速行動寬頻服務及產業發展推動小組指導下,資策會創研所與中華電信研究院、淡江大學視障資源中心等單位合作,從視障朋友的生活需求及使用經驗出發,進行智慧導引實驗設計及概念驗證(Proof of Concept, POC)。 資策會創研所表示,研究發現4G視訊導引最大的優點是「有人陪伴的安全感」,Beacon導引最大的優點是可以「讓視障朋友在無人協助下掌握路徑方向」,若以行走的順暢度比較,4G視訊導引的表現較優於Beacon導引,而資策會創研所及執行團隊未來將持續依使用者需求進行改善,打造4G友善應用服務。 根據衛生福利部統計處資料顯示,截至2014年底為止,全國視障者約有5.7萬,占身心障礙者的5%,相較於2001年的4.1萬,增加約39%,有逐年增加之趨勢;此外,根據資策會「弱勢族群4G應用需求調查」顯示,視障朋友在一般在日常生活中,比較需要幫助的層面以「行」的比例最高,但視障朋友目前大多利用白手杖作輔具,以排除行走時中可能遇到的障礙物,即便如此,視障朋友仍然會遭遇「行」的種種不便利,包含路面突然出現的障礙物、號標燈故障等問題。資策會創研所劉芳梅副主任指出,研究團隊一直希望可以從「人的需求」出發,展現出創新科技的服務應用,企盼藉由此次合作開發4G視訊導引及Beacon導引的機會,能夠號召更多雲端義工,為視障朋友開啟另一扇窗。 4G視訊導引提供「有人陪伴的安全感」順暢度及行走安全度最佳 資策會與中華電信研究院、淡江大學視障資源中心等單位進行此次實驗,主要目的係瞭解視障者使用智慧導引服務的感受,實驗結果發現,以「志工導引」的行走順暢度及行走時間表現最佳,可見與人直接互動是最友善的陪伴方式;然而在不同的情境下,視障朋友更需透過科技的輔助,其中4G視訊導引的順暢度及行走安全度表現較Beacon導引方式更佳。 「覺得有一個人陪你走路,這會減少在路上的不安全感」是視障朋友認為4G視訊導引最大的優點,透過遠端志工幫忙看路上的突發狀況,則可即時修正避開可能的障礙及危險,讓視障朋友增加行走間的安全感,提升視障朋友跨出第一步的勇氣。此外,透過4G視訊導引,可以藉由與志工間的互動,請志工幫忙看想知道的資訊,而在使用意願方面,4G視訊導引是除了志工導引外,能夠將行走的不確定因素降至最低的方法。 「讓視障朋友在無人協助下掌握路徑方向」是Beacon導引的優點 「訊息內容細緻度及精確性、導引路線的安全性,可讓視障朋友在無人協助下掌握路徑方向」,是視障朋友認為Beacon導引最大的優點;事實上,Beacon導引服務在訊息內容設計上,會特別依照視障者需求而設定提醒,包括有哪些障礙物、路面高低差的變化、行走動線中需要轉彎的地方等因素,能幫助視障朋友確切掌握路徑而不會迷失方向,再者,由於隨時皆可使用,故在不易找到人協助的時間(例如晚上)或地區會有很大的幫助。 整體而言,Beacon導引對路況較單純之動線的幫助性較大,而4G視訊導引則較能提供視障朋友突發的路況訊息,可降低其判斷時間及安全度。但不論是何種智慧導引服務,對於視障朋友的生活都能產生助益。 志工招募及媒合機制是影響4G視訊導引推動的關鍵 值得關注的是,視障者和志工皆認為除了功能設計符合視障者的需求外,更重要的是後台志工群的媒合機制。因此,志工的招募、訓練的規劃,使用前雙方所能提供的範圍及限制,以及相關回饋及客訴處理機制,都有利於該服務品質的穩定性。此外,志工平台未來也應確保不同時段線上志工的人數,避免視障朋友因找不到線上服務志工,而放棄不再嘗試的情況。未來資策會、中華電信研究院、淡江大學視障資源中心將持續合作,針對4G視訊及Beacon導引的功能持續優化,使其更加符合使用者的需求,打造4G友善應用服務。