【台灣立報】 化學下鄉 啟動台南科學季

刊登時間 2015-05-14 撰寫 記者蔡宗明╱報導

配合2015年全國科展在台南舉行,台南市政府教育局啟動「台南科學季」活動,在8所小型或偏鄉國中巡迴,讓偏鄉孩子有機會透過體驗與動手操作化學活動,第一場是5月12日在土城高中開跑,由淡江大學「化學魔術秀」揭開序幕。 「台南科學季」接下來從這個月開始辦理科學教育活動,一直到7月的全國科學教育年度最大盛會全國科展舉行,一系列的活動將讓今年暑假的台南,瀰漫濃濃的仲夏科學風。 為了讓活動精彩,台南市政府教育局副局長王崑源代表市府與中國化學協會、淡江大學代表簽訂合作意向書,要把科學教育帶到土城高中、成功國中、竹橋國中、後港國中、左鎮國中、文賢國中、後壁國中及六甲國中等偏鄉學校。 這場化學下鄉巡迴,在一日的活動中分成三階段進行: ◎第一階段「化學魔術秀」 以魔術進行包裝,將簡易化學原理傳達給學生的同時,以完整的故事串連,讓學生了解化學的本質。 ◎第二階段「化學大家看」 由學術界與產業界共同撰稿,利用大量的圖片輔以簡單的文字製作海報,除了宣傳化學相關產業,更以最淺顯易懂的方式將化學傳達給年輕學子。 ◎第三階段「化學大家一起來」 在有限的活動時間內操作數個實驗,學生能親自體驗實驗的刺激及樂趣,補足偏遠地區小型學校對於化學實驗以及相關課程的資源缺乏。 市府指出,化學下鄉活動,緣起於2011年「國際化學年」配合國際化學聯盟(IPUAC)所訂的目標「化學-我們的生活,我們的未來(Chemistry-our life, our future)」利用3.5噸的貨車改裝的行動化學館,巡迴各地學校,並設計好玩有趣的課程讓學生建立對「化學」的正確的認識,進而引起學生對於化學領域的學習興趣。 台南市教育局表示,科學教育的目的是培養學生對世界的好奇心,進而了解世界,學會解決問題。而偏鄉科學教育的紮根,不能只靠課堂上的課程教學,引進外部社會資源,將有助於偏鄉學生學習刺激不足的提升,進而讓偏鄉孩子體驗「科學即生活」。 未來除了大專院校資源,也會鼓勵臺南市高中職學校「科學下鄉」,發揮大手拉小手效益。