【自由時報】 多久沒向家人說「我愛你」? 淡大資傳系學生幫你算

刊登時間 2015-05-04 撰寫 記者李雅雯/新北報導 報導來源連結

淡江大學資訊傳播學系5位準畢業生陳妏伊、吳貫宇、黃紀軒、張育寧、蕭辰倢,為畢業展組成「我愛你團隊」,自去年10月開始規劃一系列鼓勵年輕人向父母大聲說愛的活動,成功地讓近2千位大學生試想有多久沒向父母親口說出「我愛你」;為500多位大學生寄出寫滿愛意的明信片。 「我愛你團隊」打造大型量筒造型,走入北部數間大學,讓學生可以投入球內,視覺呈現大部分的學生「究竟有多久沒有對家人說愛」,沒想到量筒上的「5年以上」和「從來沒有」兩個選項成為積分最多者,近2000位學生累積逾萬個小時,未向父母說過「我愛你」。「我愛你團隊」接續邀集淡江大學內的學生,親手寫下明信片寄給家人,其中不乏在淡江就讀的外籍學生,對於活動內容感到新奇;校內還有個牆面貼上便利貼組成人形,每張便利貼都有學生寫下的給家人的字句。而這些過程都由團隊學生攝影紀錄下來,剪輯成短片,凡是看過片段者,莫不被觸動,尤其是團隊成員挑選數張明信片親自送到家的畫面,寄件人父母最直接的反應令人頗有共鳴。陳妏伊說,選擇這個題材除了想提醒大家要及時說愛,也是個檢視自己的方式。黃紀軒說,當初設定主題時就想要找與自身相關的題材,「活動受到的迴響超乎我們意料」。 淡江大學資訊傳播學系副教授劉慧娟是我愛你團隊的指導老師,他說,一系列的「我愛你」已是套完成的專案企劃,但若換個主題,用同樣的模式執行,相信也能達到傳播效果。他對學生的表現給予高度肯定。 淡江大學資訊傳播學系的畢業展「行動派」在校內黑天鵝展示廳展出,將展至本週五(5/8)為止。隨後將在5月30日、31日兩天在松山文創園區三號倉庫展出。