【大愛電視台】 《生活裡的科學》與淡大下鄉 創意玩科學

刊登時間 2015-04-23 撰寫 娛樂訊息 報導來源連結

淡江大學的化學下鄉活動,計畫與大愛電視台《生活裡的科學》節目及遠流出版公司《科學少年》雙月刊合作,將科普知識透過巡迴活動、電視節目及雜誌報導等多元傳播方式,帶給全國各地的學生們,活動計畫主持人淡江大學理學院王伯昌院長、大愛電視台湯健明總監、遠流出版公司龐中培編輯總監,今天 (4/23) 在新北市安康高中活動時共同宣布這個好消息。 由科技部、教育部及化學產業界所支持的化學下鄉活動計畫,從2011年開始,透過行動化學館在台灣各地不斷的巡迴活動,至今已巡迴了186個場次,在新北市政府教育局的協助下,已經在新北市各地的國中舉辦了35場以上的活動,今年更配合科技部的全民科學日,將在新北市進行一場由28所學校同時進行實驗,同步透過雲端收集整理數據的特別企劃。 大愛電視從2013年開始製播《生活裡的科學》,這個節目是從生活現象中去驗證科學在生活中的無所不在,也帶領孩子從生活中去發現科學驚喜,這節目是也大愛台優質兒少節目之一,還榮獲2014年金鐘獎最佳兒童少年節目獎、最佳兒童少年節目主持人獎。 現在我們節目隨著淡江大學化學車直接走進全國中學校園、偏鄉地區,希望培養孩子除了認識科學原理在生活中的應用,更重要的是希望能用科學研究的精神去發現、去解決人類的進步文明引發的各種問題。 大愛電視台總監湯健明表示,像是現在世界各地重大天災頻傳,如何透過科技去救災,我們就發現在災難中,乾淨的飲用水非常重要,所以慈濟研發了淨水艇,淨水艇一天的淨水量約5000公升,以國際急難淨水的標準來看,每人每天約需7.5公升的飲水維持基本生存,淨水艇一日可因應500人需求。 還有在去年的復興航空空難救災時,大家也看到搜救現場有一個新研發的「汽化爐」,讓搜救人員取暖;這個汽化爐燃料不是用瓦斯,而是用廢棄的枯枝殘葉等農業廢棄物,經乾燥濃縮、壓縮後而製成,完全符合環保訴求,而且熱氣由低處向上擴散,比直立在高處的暖爐效果更好,放滿整桶燃料棒可連燒5小時。 從以上兩個例子,學生們應該可以發現科學很好玩,認真學,大家都可以成為發明家。 淡江大學的化學下鄉團隊,選擇了水質硬度測試的實驗,引導學生透過肥皂水泡泡的比對,以及箝合劑、指示劑的滴定實驗技巧,設計出簡單有趣的「鈣世硬雄」實驗組,讓許多學子能瞭解化學實驗與數據分析的邏輯,並體會動手做實驗的樂趣,這個企劃並獲得台灣默克特別提供檢驗水質硬度用的專用試紙,使「鈣世硬雄」實驗組在內容、器材上,比一般化學系學生所進行的滴定實驗,更為生動有趣。 在這場化學遊樂趣活動中,大愛電視台《生活裡的科學》節目將詳盡地記錄安康高中學生進行「鈣世硬雄」實驗組的過程,《科學少年》雜誌也將輔以精彩的圖文報導,學生們除了測量自己學校水質的硬度之外,同時也會分析來自合作三個單位各自帶來的水樣。 為了能讓更多學童們瞭解水質硬度測試實驗的內容及相關背景知識,淡江大學、大愛電視台、遠流出版公司藉著這次機會,將合作進行一次台灣科學教育的創舉:結合巡迴活動、動手體驗、平面媒體、電視節目等資源整合,把活動的內容與資訊傳播到不同的管道,希望能夠讓更多的孩子們快樂的學習科學,投入科學研究的領域!