【人間福報】 設穆斯林廚房 交大境外生破千

刊登時間 2015-03-17 撰寫 台北訊 報導來源連結

穆斯林學生在校園就能使用祈禱室、專用廚衛設備。教育部推動大專校院國際化品質視導機制試辦計畫,交通與淡江大學以貼心設備與用心的活動,在十九所報名學校中勇奪特優,坐上國際化典範大學寶座,也成為友善境外生校園楷模。 教育部國際及兩岸教育司指出,境外生人數持續成長,一○三年在台留學或研習人數已破九萬人,外籍學位生依序以馬來西亞、越南、印尼最多。教育部為提升校園國際化學習環境,在國際化品質機制設定七十五項必要指標及五十七項選要指標一一評量,由交大、淡大拔得頭籌。 「我們是最早為穆斯林學生設祈禱室的學校!」交大國際及兩岸服務組組長安華正表示,該校穆斯林學生近一百人,來自馬來西亞、印尼、印度等國,由於穆斯林每天須祈禱五次,校方八年前就設置祈禱室,便利學生,近年甚至成為清大、交大、科學園區穆斯林熱門聚會場所。 穆斯林除了不吃豬肉,烹煮食物也須遵守宗教規矩。安華正表示,校方近年在研究生宿舍提供穆斯林專用廚房,讓學生自行烹煮「清真食物」。校方得知穆斯林如廁習慣用噴水器沖洗,而非以衛生紙擦拭,還在圖書館、資訊服務中心等部分男女廁裝設噴水器,讓穆斯林學生驚喜又感謝。 對其他境外生,交大也提供不同照顧,包括在華語中心提供免費中文課程、為僑生提供課業輔導,還舉辦境外生「梅竹賽」及各式聯誼、文化聚會活動。口碑傳播下,交大外籍生從十年前只有四十七位遽增十倍,加上陸僑生,破了一千一百人。 淡大國際化成績也反映在境外生人數暴增上,淡大國際長李佩華表示,該校境外生年成長百分之十三,現已近三千人,來自七十國,「增加境外生最好的方式就是靠口耳相傳。」 淡大除了班級導師,還特聘境外生輔導老師,外籍生一比六,陸生一比十五,讓境外生受到悉心照顧。校內也設有「國際空間」,每天中午至下午四時提供包括台灣等各國學生報名語言及文化交換;想學華語,校內每天都有四小時免費課程。穆斯林學生也有祈禱室。 李佩華說,淡大還在蘭陽校區設置全國唯一符合全英語教學環境的校園,連體育、軍訓課都使用英語,大三也要出國留學,都獲極佳評價。其他英語學程也反映頗佳。