【人間福報】 廣達文化大使 教新住民之子

刊登時間 2015-01-17 撰寫 台北訊 報導來源連結

為促進文化交流,廣達文教基金會首次遴選「文化大使」,十名報名的外籍學生,分別到十所中小學「出任務」,每個人分享母國文化,最後由來自越南、在淡江大學華語中心就讀的阮氏金菊獲選,她獨得澎湖、金門、綠島、蘭嶼四個離島的機票與住宿。 基金會執行長徐繪珈表示,十位報名的外籍生都是來台學華語,他們的任務是到中小學與學生文化交流,還要分享在台所見所聞,帶領學生思考文化差異,讓台灣學生即使不出國,也能知道異國生活文化及風土人情。 拿到首獎的阮氏金菊,來台學華文兩年,她希望打好華語基礎,回國後可以到台商企業工作。阮氏金菊選擇桃園市大同國小,她說,朋友介紹,大同國小有很多新住民之子,他們可能去過外婆家,卻對越南不了解,甚至因為去年的排華暴動,而對越南有負面印象。 阮氏金菊穿越南傳統服裝,先教小朋友唱越南民謠〈奶奶我愛你〉、玩越南傳統遊戲「閉眼抓羊」,跟孩子打成一片後,再教他們動手做越南春捲,了解越南生活文化,阮氏金菊說,這群小四生很可愛,有的人怕腥味,對越南美食必備的魚露退避三舍,也有人拼命塞食材,做出來的「巨無霸」春捲,體積比同學大兩到三倍。 阮氏金菊說,上過四堂課後,這群小朋友已經開始喜歡越南文化,讓她覺得很有意義。