淡江校園焦點

本校與華航共同簽署「航空人才培育戰略合作框架」產學合作。

活動時間 2014-05-20) 瀏覽人次 7640

本校與華航共同簽署「航空人才培育戰略合作框架」產學合作。
為因應產業界具體人力需求,以就業銜接為導向,培育具有實作力及就業力的優質專業人力為業界所用,本校與中華航空公司合作推動「民航學分學程」,兩單位並於今日(20日)上午在本校台北校園校友聯誼會館,由本校校長張家宜及中華航空公司董事長孫洪祥共同簽署「航空人才培育戰略合作框架」,針對民航飛行專技與修護人才的培訓進行合作,建構國內各大學校院唯一完整的民航學分學程。
馮文星 提供

張校長致詞時表示:學校為培養學生具跨領域與學用合一的專業核心能力,考量學生於入學前、入學後及畢業前等3個階段,學校特別規劃「全面啟動多元課程」及「產學鏈結多元學程」計畫,以提供學生在學期間之職能養成教育,培養專業實務能力,提升就業競爭力。接著張家宜說明中華航空公司是國內歷史最悠久的國際航空公司,鑑於全球航空客貨機在未來將有大量的需求,相對需求人才持續擴張,學校應積極培育業界所需人才,透過民航學分學程計畫,產學能無縫接軌,由學校傳授學生學理知識,華航提供專業人士實務經驗,讓學生及早體驗職場實況,避免學用落差,共同締造企業、學校與學生三贏的局面。張家宜也期待藉由民航學分學程的開設,培育適職性高之航空人才,更能深化政府積極發展的航空城計畫。

孫董事長致詞時表示:這次的「航空人才培育戰略合作框架」簽署合作案,華航選擇有別於以往,採取「專家合作模式」。華航主動出擊,藉由與淡江大學共同規劃課程、投入華航的航務專業人才於課程中傳承知識與經驗,讓參與學程的學生可以提早學習到航空產業所需要的知識,增加就業的競爭力。同時,此次的合作不僅是美好的開端,華航今後也會持續與淡江大學在產學合作上攜手合作、共同努力!

教務長葛煥昭表示:「民航學分學程」之課程規劃跨越學校航空太空工程學系、機械與機電工程學系、運輸管理學系、中華航空公司,總共開出29門課程76學分,其中「基礎航行學」、「航空儀表學」、「飛航實務概論」、「航空英文」、「民用航空法規概論」及「實習」等課程由華航推薦該公司的業師擔任。該學程應修學分總數至少為24學分(含核心課程、進階課程),學生應依公告規定修畢全部應修學分,且其中至少應有9學分不屬於學生主修系所之應修科目,如此才可取得學程證明書。

運輸管理學系三年級同學林祖捷表示:國內青年失業問題嚴重!很擔心畢業走出校園後會面臨失業危機;此外,參與今年學校舉辦的就業博覽會,發覺多數企業建議求職者好好善用在學期間的產學合作及實習資源,結合理論和實務經驗,才能為自己的求職履歷加分。由於自己所學與運輸業有關,而且從小懷抱遨遊天際的夢想,下學年度他會去申請修讀該學程,期待未來能擔任稱職的機師。另一位航太系三年級同學林君憶則表示:學程對她想投入機師的工作很有幫助,由於她已修過學程所要求的許多學分,所以修讀該學程不會造成課業上的壓力,她也會多花時間在提升英文能力、學習人際溝通技巧,希望以目前任職華航機師的全國第一位女機師陳麗惠學姊為榜樣。

簽約儀式上另幾位吸睛的焦點人物就是穿著制服且從本校畢業的機師、空服員,現場為大家分享飛上青天的點點滴滴,以及帶領大家認識航空業職場的實況。此外,現場本校學生社團-親善大使的同學展現高雅的談吐特質也讓人印象深刻,親善大使張瑋同學表示許多學長姊參加親善大使團,培養了第一線航空服務人員的必備條件,因而順利進入航空公司服務。簽約儀式結束之後,主辦單位亦安排現場來賓及記者至會場旁的教室參觀及採訪機師培訓考試,這是華航為甄選機師赴美、澳進行培訓的考試。

本報導連結