淡江校園焦點

淡江時報社舉辦「Behind the News-我在Q301的日子」展覽。

活動時間 2014-04-16) 瀏覽人次 4620

如果說報櫃的淡江時報是淡江人一週之始;那麼本週在淡水校園黑天鵝展示區的展覽就是淡江時報社記者們歷史性現身之始。這個史上第一次!專屬於淡江時報記者的展覽「Behind the News-我在Q301的日子」,整個策展劃分為展覽理念牆、文字及攝影2大專題區,透過文句與照片描繪時報運作原貌及想像空間。學生總召法文系四年級同學林佳彣表示:我們在Q301淡江時報社的日子,是觀察、是溝通、是記錄、是聆聽、是奔走,仿佛披上一件的隱形陡蓬,看不著也摸不到,但卻真實地在每個人的大學生活存在過。淡江時報社是一個的培養皿,蒞臨展場一定會有讓人意想不到的新鮮事務!
朱蔚雅 提供

淡江時報社長馬雨沛表示:該報基於服務師生校友,負有強化校園活動報導、增進師生員工情誼、加強校友家長連繫、提升學術研究風氣、發揚淡江文化精神等5項任務,為使大家了解淡江時報內部運作,籌辦該展覽。透過展覽,以文字專題呈現淡江時報之運作;以攝影專題呈現攝影記者的理念及主題,希望讓全校師生得以了解新聞媒體、編輯、記者不為人知的一面。行政總召楊靜宜表示:本展動員時報文字、攝影記者齊力製作,藉由歷史軸引領一覽時報軌跡,還有靜態展出記者內心話、深刻採訪現場及編輯甘苦談,另設有電子書、採編體驗等互動,以及專屬影片,讓大家直擊「一週時報人」!

專題攝影區以攝影記者拍攝紀實攝影照片,並由文字記者採訪攝影記者之攝影理念及主題。呈現方式為包括鞋子、理髮廳、跑酷、新市鎮、便利商店、動物園、刺青、校狗、旅行中的人、Tamsui 等10組攝影專題,每組8張照片。文字專題區呈現記者製作新聞的「過程」,展區規劃分為(一)淡江時報歷史軸牆主要以時間軸的方式簡單呈現淡江時報的歷史演變。(二)文字專題區的理念牆講解此區展出的目的及用意。(三)文字、攝影分享牆則將淡江時報的社長及現任編輯們及所有記者的個人特色展現在這面牆上,並以幾句話介紹自己亦或是自己想說的話。(四)記者最為印象深刻的採訪現場,淡江時報中的文字記者以徵稿的方式來收集內容,並以現在流行的對話視窗作為背景。(五)互動區以牆壁上的QRcode來吸引大家的好奇心,並介紹淡江時報與有在跟進時代的潮流,特別發展出電子書和APP,利用大家掃描QRcode的同時可以推廣淡江時報APP,也有一塊板子讓看展的人可以體驗編版的樂趣,也可以進入背板互動箱中拍照打卡即可得到一張精美的時報貼紙。(六)我有我的新聞觀點,不只是淡江大學的新聞,有些記者也時時刻刻關心著這個社會。(七)影音區以電視牆在展區呈現影片。(八)休息區、展示區時報合訂本、記者的背包、介紹的小冊子。

進場參觀展出的歷史系四年級同學陳捷鋒表示:對於辛苦採訪、攝影、撰稿的學生記者非常欽佩!雖然每個人負責的版面不大,但一字一句、每張照片都是他們的嘔心瀝血之作。參觀專題攝影區,陳捷鋒感受到從校內發生的大小事到校外關注的社會議題,透過攝影紀錄短暫片刻的記憶,搭配文字來表達照片中深邃難以為人知曉的情緒。別小看這一台相機、一隻筆,因為一顆好奇且勇於追尋的心,淡江時報的的確確為大家提供了許多生活周遭值得駐足的篇章!

本報導連結

吳重毅 提供