淡江校園焦點

「安全種子淡江栽,平安花朵遍地開」活動於書卷廣場舉行。

活動時間 2014-03-25) 瀏覽人次 3646

「安全種子淡江栽,平安花朵遍地開」活動於書卷廣場舉行。
為提升全校師生校園安全意識,防範學生意外事件發生,延續本校追求卓越,不斷創新精神,以「零事故、零傷害」為校園安全目標,希藉由加強多元安全宣導活動,以追求更高「健康安全校園」目標。學生事務處與軍訓室於3月25及26兩日舉辦「安全種子淡江栽,平安花朵遍地開」活動,3月25日(星期二)中午12時30分至下午1時在淡水校園書卷廣場由學務長柯志恩主持開幕式及植栽主題活動,本校軍訓室主任陳國樑、體育長蕭淑芬、總務長羅孝賢、財務長陳叡智、人資長鄭東文等主管與會,淡水興華國小五、六年級的小朋友也蒞校參與活動。
吳國禎 提供

整個活動結合紫錐花反毒運動,首先由一級主管與學生代表上台進行「紫錐反毒薪薪相傳」活動,師生互別紫錐花胸針,象徵師生齊心反毒。接著柯志恩帶領大家高喊「反菸拒毒、健康不落伍」口號,並簽名連署無菸校園。之後柯志恩帶領一級主管至舞臺後方、驚聲紀念大樓前的櫻花園區,代表全校師生植栽山櫻花種苗,象徵播下安全的種子,祈願淡江人平安健康。柯志恩表示:雖然目前大家對於遍地開花的字眼很敏感,但是淡江開的是「平安花」,趁著春暖花開之際種下山櫻花,期望明年來春粉紅佳人能點綴著校園的藍空!今日活動有小學生參加,顯示反菸拒毒應從小教育開始。最後柯志恩代表大家感謝軍訓室教官們對全校師生校園安全維護的辛勞,她也期待參與的同學能藉由活動深刻了解校園安全的重要性。

活動承辦人楊偉華教官表示:除了25日中午的活動外,25及26兩日也以寓教於樂的方式,將防災教育、交通安全、賃居安全、飲食安全、性別平等教育及生命教育等安全觀念,融入互動遊戲之中,讓參與活動的師生,能以愉快輕鬆的心情,強化校園安全教育。為了宣導各項安全主題,主辦單位發揮創意設計的遊戲有「交通安全」、「生活教育」、「賃居安全」、「校園安全」、「春暉專案」,在書卷廣場旁安排闖關卡的攤位,「平安福」關卡針對駕駛人進行心理測驗;「品德彈珠台」每人每次有5顆彈珠,凡達成任何一項生活教育目標者,致贈精美紀念品乙份;「幸福好宅」針對租屋安全的檢核測驗;「打擊魔鬼」以打地鼠方式,打擊校園五害;另外還有「套住健康」、「愛滋小學堂」、「丕極泰來」、「CO檢測」,活動進行相關知識測驗,以及呼出一口氣,檢測餐與遊戲者體內CO含量值。

參與活動的化學系同學陳雯玲表示:這些闖關遊戲真好玩!主辦單位很用心,藉由好玩的遊戲帶起同學對主題的重視,超棒的!她還要邀約同學一起再來玩。而數學系同學詹珽伃則表示,她是玩「打擊魔鬼」的闖關遊戲,只有1人扮地鼠稍嫌單調,但多人又覺得太殘忍,打地鼠的遊戲告訴她,要時時注意自身的安全!

本報導連結