淡江校園焦點

修習校園與社區服務學習課程同學至天元宮護花。

活動時間 2014-03-24) 瀏覽人次 3621

修習校園與社區服務學習課程同學至天元宮護花。
淡水天元宮的櫻花成了北台灣3月逐櫻熱潮的主角之一,每到櫻花盛開之際,這裡便會湧入大片的賞櫻客到此欣賞浪漫、粉成一片的櫻花景緻。雖然連續兩週冷氣團報到,加上颳強風、下大雨,造成花況不如預期,但為了配合新北市這個週末的櫻花季活動,學務處還是與廟方合作,結合「校園與社區服務學習課程」,連續這2個週六日,全天候運輸管理學系一B、化學工程與材料工程學系一B與的100位同學實際到天元宮進行服務,擔任園區志工並宣導正確的賞櫻方式,讓美麗的櫻花人人都看的見、維護環境整潔、協助宣導垃圾分類、協助接駁和如廁秩序等服務項目,讓遊客賞得盡興、廟方更放心。
學務處 提供

天元宮每到櫻花盛開時節的假日賞櫻人潮特別多,人潮一多垃圾量就大、環境較髒亂、乘車秩序混亂、違規賞花的情景層出不窮,在廟方義工人力吃緊,沒有多餘人力來處理前述的情況下,天元宮的總幹事李碧霞說本校的學生能來當志工,揪感心!新北市櫻花總數逾15萬株,每年從1月到3月浪漫盛開,李碧霞也呼籲上山賞櫻的遊客遵守相關規定,持續讓天元宮的櫻花永遠成為三月全台最美的焦點!

學務處社團輔導與服務學習輔導人員李庭瑜表示:為了讓同學瞭解此次這麼義意的志工服務內容,學校特別於上週至廟方進行志工行前訓練與注意事項講習,希望藉由事先演練讓服務現場能夠順暢的運作。今日學生們犧牲睡眠時間,一大早八點集合,廟方再進行一次執勤前工作講習後發服務背心,之後學生各自帶開進行服務直到下午5點返回集合地點歸還相關借用工具並結束一整天的服務。服務的同學運輸管理學系一B羅心悅表示:志工講習讓我們能提前一睹櫻花的風采,謝謝天元宮特別舉辦行前講習,幫助我們能夠在今天更快速的進入狀況。在工作人員細心的說明下,也更清楚了解今天的活動流程、工作分配、志工權益及注意事項。此外也謝謝新北市政府和天元宮廟方提供了這麼優質的環境和活動給大家賞櫻,希望活動期間民眾都能遵守秩序的上下車及排隊如廁,並且以正確的方式賞花不攀折花木,發揮公德心不隨手亂丟垃圾,也希望在志工們小小的心力下,讓賞櫻活動能夠更順利更圓滿。劉瑀同學也表示:參加這次講習,讓我們可以了解正確的賞櫻方式,以及如何維護環境,這是一種學習也是一種義務,該盡本分就該盡,要做就要做到最好,給遊客一個最佳的賞櫻氛圍。人生中就是要有不一樣的體驗,尤其是這種社區服務的體驗更是難得,這是書本知識外的寶貴經驗,學習和人互動及應對技巧,默契的培養及團隊的合作的重要。這些都可以從今日的服務中慢慢地體會,非常感謝學校、天元宮給予我們這樣的機會。

利用週末也到天元宮賞花的政經系助理教授鄭欽謨表示:趁著好天氣帶著女兒上山賞花,靠天吃飯的櫻花雖因天氣關係而導致櫻花較稀疏,不少遊客抱怨花況差,但鄭欽模還是覺得粉紅佳人點綴著藍空,花瓣如羽毛隨風飄逸,真是美呆了,他捕捉不少這美不勝收的景緻,女兒也玩得很開心!意外的看到學校學生到天元宮服務,落實校園與社區服務學習課程中,以環境保護、社區支援、多元學習教育輔導、弱勢關懷等基礎社區服務方案,今日不管是遊園的導覽,園區環境的維護,相關秩序的勸導,及交通動線的引導…等等,都比以前井然有序,也讓我們看到大學生的熱誠,不再只是象牙塔裡的草莓族,對於社區的參與及服務的熱誠,都讓人感到十分欣慰!

本報導連結