淡江校園焦點

品德教育:女宿松濤館大廳的阿尼司特柑仔店。

活動時間 2013-03-26) 瀏覽人次 6822

品德教育:女宿松濤館大廳的阿尼司特柑仔店。
憑良心買東西,這樣的誠實運動,現在也在本校的校園裡展開,顛覆以往品德教育的作法,讓學生從生活中學習誠實守信美德,也讓這個堅持「人性本善」的誠實商店,還在黑暗角落裡點亮希望的微光。商店所得結餘將轉作宿舍活動費,併同宿治會辦理宿舍活動時使用。
廖時祺 提供

本校阿尼司特柑仔店就設在女宿松濤館的大廳。住宿輔導組組員黃黎微表示:「誠實商店」完全無人看管,同學可以選取自己想要的商品,再對照旁邊的價目表將錢投入誠實箱內。黃黎微進一步說明,與被動的接受品德教育相比,同學們透過實際的誠實交易,更有助於提高學生的品德素養。阿尼司特柑仔店販售貼心飲品類、果腹解饞小品、日用品等近二十種商品,未來將會持續增加品項。住宿輔導組還貼心的在松濤二館櫃台提供兌換零錢的服務。

已數次到阿尼司特柑仔店購買商品的英文系3年級同學蘇媺媛表示:對於宿舍大廳前的阿尼司特柑仔店,除了被精緻的布置和擺放整齊又多樣化的生活飲品包和日用品吸引外,學生可採買尋寶,在現場無人看管情況下,消費者憑藉個人良知,自行把費用投入錢箱,此舉讓她覺得人與人之間的信任感又回來了,也感覺到宿舍就像家一樣的親切,無距離感的貼心服務。

住宿輔導組組長張厚基表示:阿尼司特柑仔店開張2週以來,雖然每天結算有短少或超出,這可能是同學看錯價目表,不過整體而言是打平。他很支持學校推廣品德教育,購買的學生憑著良心自己拿商品、付錢,不僅能訓練學生自我學習能力,也提供有利學生「品德倫理」基本素養的培育與溫暖關懷的環境。

本報導連結

黃黎微 提供