淡江校園焦點

學務處於本週舉辦「品德文化週」活動。

活動時間 2013-03-18) 瀏覽人次 5895

學務處於本週舉辦「品德文化週」活動。
本校品德年於3月18日在淡水校園福園由校長張家宜主持揭幕儀式,並帶領全校師生進行宣誓,以自身為出發點,從自主自律、孝親尊長、尊重生命、淨境淨心、賞識感恩、樸實剛毅、公平正義、關懷行善,及公民實踐等9項品德,深耕校園品德文化。
蔡昀儒 提供

為使全校同學重視品德文化及理解品德的重要性,主辦單位學生事務處特別與學校各地區校友會共同舉辦「品德文化週」活動,以「淡江品德文化城」為概念,將「九品」及由學生發揮創意構思具家鄉特色、精神文化之品德文化,將福園旁及商館前的走道設計成鐵軌的風貌,稱之「品德大道」。沿路設置品德站牌與各校友會站牌,藉以宣傳品德教育、臺灣各校友會的精神象徵,讓鐵路環島旅行增加文化風貌,也更期許全校同學皆能透過本次活動,以自己故鄉的品德文化為榮,搭上品德文化列車,成為「我有品,我很潮」的年輕學子。品德文化列車將由福園開往黑天鵝及海報街,沿途不僅可以認識品德文化,從中開拓視野,到達台灣各地,除了品嘗美食,更重要的是認識在地文化。

本校學生事務長柯志恩表示:淡江品德年全員動起來,大誓師只是個開始,學務處將陸續推出「品格夜店」、「禮讓天使」、「大師論壇」、「有你真好」、「淡江禮記」等系列品德教育活動,同時於Facebook亦成立「學生有品 淡江有德」粉絲專頁,目前同學們熱烈參與,誓言將品德融入生活之中,讓生活充滿品德,真正成為有品學生。

福園架設精神堡壘以「學生有品、淡江有德」為標語,展現品德年整體活動精神;而擔任本次「鐵旅十年,新嘗台灣」文化週活動負責人古筱萱同學興奮地說,聯合文化週今年已經邁入第十年的時光,各校友會的夥伴無不卯足全力為文化週投注近三個月的時間籌畫,只期望將各地區的特色發揚光大,也從沒想到學校如此用心,讓品德教育與文化週結合在一起,讓我們可以藉此彰顯專屬於各地的品德文化。

本次聯合文化週展深深感受到學生的創意及才華是無可限量的,從黑天鵝展示廳中映入眼簾的是高雄、屏東、台南、竹苗、中投、花東等地區的綺麗景色,做工細緻精巧,令人咋舌。二齊校友會會長物理二郭宗憲說:「此次展品有臺南一級古蹟,如億載金城、安平古堡等,還有介紹在地小吃,希望大家能感受二齊校友會的熱情,快來認識臺南文化吧!」同學們也熱情的加入了品德文化列車行列,不論是在學生的「團隊合作」、「學習意願」、「創新能力」、「融會貫通」等能力皆碰撞出亮麗、璀璨的火花,讓淡江的有品學生成為企業最愛。

本報導連結