淡江校園焦點

本校行動化學車趴趴走萬里行,第三度下鄉協助推動偏鄉科學教育。

活動日期:2012/12/18 至校園素材庫

本校行動化學車趴趴走萬里行,第三度下鄉協助推動偏鄉科學教育。

照片:高憲章提供

本校理學院行動化學車自100年春天起至今,走訪全台及離島各國高中,已經行駛了上萬公里的里程,101年12月18日下午1時行至新北市萬里國中,本校理學院院長王伯昌與新北市政府教育局副局長龔雅雯共同簽署102年化學車下鄉活動合作意向書,積極推動偏鄉科學教育發展,預計102年上半年將至新北市14所偏遠高、國中(包含金山高中、雙溪高中、石碇國中、八里國中、三芝國中、石門國中、萬里國中、坪林國中、欽賢國中、貢寮國中、深坑國中、平溪國中、尖山國中、烏來國中小)合作辦理化學行動車--「化學趴趴走」活動。

為了紀念居禮夫人獲得諾貝爾化學獎的第一百年,肯定女性科學家們對於科學的重大貢獻及百年來各國化學會擔任國際合作的連絡,增進化學科技的互動與了解,聯合國將2011年訂為國際化學年,共同表彰化學的成就及對人類的貢獻。我國由國科會提供經費,中國化學會主辦,本校化學系承辦,結合化學界相關產、官、學、研領域的專家、教授等熱心人士參與,設計以行動化學館等創意活動型式,與世界同步共同慶祝國際化學年。經由工作團隊及上百名志工的全力支援,行動化學館兩年內繞行台灣3週,巡迴65所學校,更包含金門、馬祖、澎湖、蘭嶼等離島地區,帶給上萬名學童新奇有趣的化學體驗。

本次萬里國中站由參加達人總動員節目演出頗受好評的本校化學系學生朱耿慶,擔任開場表演,為學生帶來新奇的化學魔術秀,行動化學車帶來數十面化學大家看壁報,以及屬於我的洗手乳、七彩小蝌蚪、咖哩偵探、及爆發吧熔岩等四個生活化的實驗讓學生們操作。這四個實驗的內容在生活中隨處可見,志工們以活潑生動的方式,帶領學生們進入化學的世界,希望學生們能在輕鬆的活動中受到啟發,引起對化學的興趣,進一步燃起對科學研究的熱情。

本校理學院院長王伯昌表示,未來參與合作學校可依需求搭配化學行動車多樣的實驗課程,並結合學校自然與生活科技教學以提高學生對自然科學的學習興趣,活動結束後,部分行動車實驗器材及樣品仍可由學校老師在教學上使用,以延續學生學習興趣。對於化學實驗有濃厚興趣的同學,可由學校推薦參加本校暑期化學營活動,提升對科學的認識。

Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!
  1. 本校行動化學車趴趴走萬里行,第三度下鄉協助推動偏鄉科學教育。

    照片:高憲章提供

  2. 本校行動化學車趴趴走萬里行,第三度下鄉協助推動偏鄉科學教育。

    照片:高憲章提供

  3. 本校行動化學車趴趴走萬里行,第三度下鄉協助推動偏鄉科學教育。

    照片:高憲章提供

  4. 本校行動化學車趴趴走萬里行,第三度下鄉協助推動偏鄉科學教育。

    照片:高憲章提供

  5. 本校行動化學車趴趴走萬里行,第三度下鄉協助推動偏鄉科學教育。

    照片:高憲章提供