淡江校園焦點

總務處舉辦「台灣米食節」活動,推廣「低碳飲食」。

活動時間 2012-11-30) 瀏覽人次 3866

總務處舉辦「台灣米食節」活動,推廣「低碳飲食」。
連續兩年本校師生默默地在11月校慶期間推出長達1個月的「台灣米食節」,鼓勵師生響應「低碳飲食」的政策,深化在地消費的低碳環保概念,也為台灣米食尋求另一個行銷管道。
謝佩穎 提供

本校自去年開始於校慶期間,與學校裡的委辦廠商合作舉辦台灣米食節,在11月裡推出好料,以各式米食,豐富師生的米食印象。今年有13家廠商參與,推出雞腿鑲飯、滴滴咖咖逼咖哩Rice、蝦仁河粉、港式蘿蔔糕、米血糕、肉燥米粉、芋粿巧、古早味油飯、溏心蛋米苔目、糯米腸、越式豬肉河粉、麻糬、米香等料理,好多師生都驚嘆:「原來這些都是米做的!」全校瘋美食的活動,見面時最常說的一句話「今天你集點了沒?」

為了吸引飲食習慣西化的師生消費米食,主辦單位總務處籌辦集點換福袋,並設置FACEBOOK粉絲頁(http://www.facebook.com/Tkuricefestival)進行宣傳,製作米食節商品的產品履歷強化在地消費的理念。而集點換福袋的活動,也祭出包括彈跳式保溫杯、滴咖啡買1送1券,及50元至25元不等之折價餐券為贈品,讓師生「有吃擱有拿」。學校職員陳慧玟和在本校念書的女兒餐餐都買米食參加集點,卯足勁A福袋,她說雖然福袋贈品只是些餐券,但「花小錢支持台灣米很值得!」也在米食節粉絲頁上留下母女的分享:「台灣米食加油!」

去美食廣場消費的資傳系劉佳祥同學表示,鑑於米食是台灣飲食文化重要的一環,而且日前政府為活絡耕種熱潮,擬將休耕補助從二期改為一期,屆時稻米的產量將增加,學校舉辦「台灣米食節」活動,喚起年輕人重視米食文化真的很重要。此外,主辦單位不斷利用facebook粉絲頁行銷米食,除了為每個產品量身訂作「產品履歷」,將稻米品種、產地、生產者資料搭配令人垂涎的圖文清楚展示,也讓師生上傳米食照片大推心目中的好料。承辦此活動的淡江資產組賴映秀小姐表示,米血糕是最受好評的商品,不少師生都來按讚,開心的說:「1枝只要10元,好吃又便宜!」。集10點就可換福袋,賴映秀說推動活動至今近二百人已換了福袋。

為了師生更能體會台灣米食節的意涵,特地請中文系榮譽教授、嵌字聯專家王甦揮毫寫下嵌字聯:「米不求精貴營養 食無過飽常健康(橫聯:台灣米豐食足)」,作為校內餐廳的門聯,紅艷的色彩讓校慶更添喜氣。

本報導連結