淡江校園焦點

資管系師生共同研發具影像功能的「淡江 i 生活」APP。

活動日期:2012/11/27 至校園素材庫

資管系師生共同研發具影像功能的「淡江i生活」APP。

照片:廖時祺提供

隨著智慧型手機的方便性及普及性,多元化的行動應用服務如雨後春筍般,讓社會大眾可隨時下載資訊。近日Android和iOS版本的「淡江i生活」APP,貼近學生生活的選項,整合9項功能及量身訂做的創新應用,在上線的短短兩星期,下載人數突破五千人,使用人次140,150人次。除讓本校教職員工生,也讓普羅大眾將校園即時資訊免費帶著走。

鑑於熱門的APP排行榜,大眾食衣住行育樂的APP名列前茅,資訊不僅要服務性,也要有實用性和娛樂性,才能受到行動族青睞,所以本校資訊長黃明達帶領資管碩二洪維澤、碩一李宗維2位學生,事前調查同學們最想知道的資訊,整合最新消息、報名系統、公車動態、實習室機位、影像系統、地圖、節次對照表、個人課表和建築物對照表9大功能,開發出與大家生活息息相關的APP。黃明達表示,本套系統整合時間和地理位置服務以提供即時和行動定位服務,是最大特色之一,「行動裝置越來越普遍,因此整合常用的校務功能,並開發『淡江i生活』APP以服務全校,即時影像系統應是全國第一,隨時刷新螢幕就能得到最新資訊,而下個階段將持續開發地理位置服務。」

「影像系統」的特色是提供公車候車處、操場、排球場、籃球場等地的即時影像,讓大家可隨時查詢該地點的使用情形而不會白跑一趟。黃明達說明,為此資訊處在校園裝設攝影機和設置影像系統,可即時回傳影像資訊,「這樣的影像系統除了解籃球場、操場等地使用情況外,另外還能強化校園治安,以保障學生和教職員生的安全。」同時,因應個資法上路,黃明達表示,此APP經過防駭和加密處理,因此「影像系統」會刻意模糊人影,只會知道場地的人數和移動的狀況,而「個人課表」的帳密資料僅存個人端,系統不會對外存取,以保護個人隱私。

洪維澤表示,開發本套系統是希望提供給大家「正面且有感」的生活應用工具,『感謝學校相關單位的協助,並希望大家在使用後提供意見,讓「淡江i生活」能繼續精進。』李宗維表示,當初開發時很擔心會無法完成,但仍突破難關解決問題,「希望能帶給老師、學生、社會大眾幫助,未來將陸續更新功能。」常使用「淡江i生活」APP的運管系二年級林祖捷同學表示,他超愛使用這個APP,即時影像讓他在淡江的生活非常方便,尤其是電腦實習室空機位查詢、紅R27公車查詢,不會浪費大家寶貴時間喔!林祖捷進一步表示,近來在臉書上發現許多同學會利用即時影像的功能來拍照,留下共同回憶。他也建議資訊處可在美食廣場前裝置攝影機,這樣他就不必花時間等候最喜歡吃的蔬菜大補湯了!

Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!
  1. 資管系師生共同研發具影像功能的「淡江i生活」APP。

    照片:廖時祺提供

  2. 資管系師生共同研發具影像功能的「淡江i生活」APP。

    照片:廖時祺提供

  3. 資管系師生共同研發具影像功能的「淡江i生活」APP。

    照片:廖時祺提供