淡江校園焦點

本校在日本設立的「日本台灣教育中心」正式開幕。

活動時間 2012-11-23) 瀏覽人次 5740

本校在日本設立的日本台灣教育中心辦事處正式開幕。
日本台灣教育中心揭幕儀式現場。。(左一本校國際事務副校長戴萬欽、左二高等教育國際合作基金會執行長陳惠美、左三法政大學總長增田壽男教授)。
國際暨兩岸事務處 提供

教育部委託本校辦理的日本台灣教育中心在日辦公室,11月21日於日本姊妹校法政大學舉行揭幕儀式。本校國際事務副校長戴萬欽與財團法人高等教育國際合作基金會執行長陳惠美特別親往主持,同時邀請台北駐日經濟文化代表處羅坤燦副代表、法政大學增田壽男校長(Toshio MASUDA)、日本私立大学協会小出秀文事務局長共同揭幕。與會者尚包括本校國際長李佩華、日文系主任馬耀輝、日本台灣教育中心事務長徐聖芬、台校中心日本辦公室主任郭艷娜、多所日本高中校長、本校姊妹校大學教授,及來日本參加「東京地區台灣高等教育說明會」之台灣大學、中原大學、文藻外語學院、雲林科技大學、虎尾科技大學之代表等台日貴賓50餘人。

揭幕儀式後,假法政大學校長室26樓貴賓廳舉行慶祝茶會。戴副校長於致詞時特別感謝法政大學對日本台灣教育中心的全力支持與協助,並強調日本台灣教育中心的成立,不僅嘉惠淡江大學的師生,更重要的是為廣大台灣與日本年輕人提供服務,強化台日間學術合作與交流,吸引更多台、日年輕人到對方國家留學、短期研修,或學習語言。法政大學建立於1880年,在日本私立大學中歷史悠久辦學卓著,聲譽崇隆。本校與該校於2008年3月締結協議,建立姊妹校情誼。此份情誼隨著日本台灣教育中心在該校辦公室的設立,更行穩固與深化。

本次日本台灣教育中心除舉辦揭牌儀式外,尚帶領台灣6所大學赴本校姊妹校城西大學附屬高中、櫻美林高中等4所東京地區高中宣導說明台灣高等教育。藉著日本台灣教育中心的正式落成,台灣與日本之間學術合作交流將更為緊密,加速台日雙方國際人才的培育,為台日友好交流開啟新的一頁。

本報導連結

日本台灣教育中心揭幕儀式現場
國際暨兩岸事務處 提供
教育部委託本校辦理的日本台灣教育中心在日辦事處於11月21日在日本姊妹校法政大學舉行揭幕儀式。本校國際事務副校長戴萬欽與財團法人高等教育國際合作基金會執行長陳惠美特別親往主持,同時邀請台北駐日經濟文化代表處羅坤燦副代表、法政大學增田壽男校長(Toshio MASUDA)、日本私立大学協会小出秀文事務局長共同揭幕。與會者尚包括本校國際長李佩華、日文系主任馬耀輝、日本台灣教育中心事務長徐聖芬、台校中心日本辦公室主任郭艷娜、多所日本高中校長、本校姊妹校大學教授,及來日本參加「東京地區台灣高等教育說明會」之台灣大學、中原大學、文藻外語學院、雲林科技大學、虎尾科技大學之代表等台日貴賓50餘人。