淡江校園焦點

學務處推動品德教育,於淡水捷運站舉辦品格運動會。

活動時間 2012-10-20) 瀏覽人次 5430

學務處推動品德教育,於淡水捷運站舉辦品格運動會。
鑒於近幾年來社會道德日趨沉淪,學務處於10月20日下午1時在淡水捷運站10號廣場,以新思維、新觀念、新行動舉辦品格運動會,透過品格蛋寶寶大遊行、遊戲闖關方式,共同推動國民素質紮根工程,讓品德教育不再是口號,是每人實踐的行動;品德教育不再是學校教育的責任,是社會每一份子生活的一部分。
黃旭群 提供

代表品德教育從小萌芽的七彩品格蛋寶寶,20日上午10時就與30位身穿制服的本校服務學習的同學在淡水老街遊行,遊客紛紛拿起相機捕捉品格蛋寶寶畫面。品格運動會的現場也布滿了「七彩七品格,盡情來奔跑」、「品格有多好,做了就知道」、「品格運動會,Fighting」宣傳海報。活動的總召經濟三同學張睿涵表示:此次品格運動會藉由跑關的形式,讓參與者在遊戲中了解品格的重要,主辦單位設計了「謊言在心,口難開」、「It’s my life」、「甜蜜的負擔」、「合作力量大」、「分秒必『真』」、「盡在不言中」、「每日一『孝』」等七大關的遊戲,分別代表「誠實」、「尊重」、「責任」、「合作」、「包容」、「同理心」、「孝順」七大核心品德精神。

參加品格運動會的遊客林先生表示:趁著好天氣到淡水一遊,下了捷運就被這群本校熱血青年所吸引住,受邀參加闖關遊戲。在「謊言在心,口難開」為主題的「誠實」闖關遊戲中,口是心非讓他答得2266,這也讓他想起曾經看過大腦造影實驗顯示的科學報導,說真話時大腦動用7個區塊,說謊話時14個區塊都得活化起來才能圓謊,「誠實」真是最節省腦力的過日子方式。方佳雁同學則參加「甜蜜的負擔」為主題的「責任」闖關遊戲,他表示:挑著裝滿氣球的籮筐看似很輕鬆,但氣球很輕會飛走,而且也要依循天堂路來走,真是不太容易達成任務啊!現場大批遊客除紛紛為這些手忙腳亂的參賽者加油外,也為順利到達目的地、承擔應當承擔的任務、完成應當完成的使命、做好應當做好的工作的參賽者鼓掌叫好!

活動的總召經濟三同學張睿涵表示:「品格運動會?不會吧!品格也能開運動會啊!這是第一次聽到這項活動時的反應,正因為它的不可思議,讓我們更想好好發揮。當所有闖關內容設計出來後,再搭配我們的品格蛋寶寶,所有的品格似乎在一夕之間變成可愛、有趣,而且信手捻來、理所當然。」像「甜蜜的負擔-責任」用扁擔挑汽球,一點都不重,重的是讓汽球不飛走,這代表的是責任不在乎其輕重,而在於能否完成所託。

本校學務長柯志恩表示:此次活動宗旨是希望將品德教育落實於日常生活中,由學校推展到社區,以共同進行彼此分享方式,深入到同學、家人、朋友的互動關係中,確實身體力行。柯學務長進一步表示:內化的感動化為做實際的行動,也就是所謂的「品德」。目前淡江以服務學習課程方案與所提供的具體經驗,讓學生從體驗中得到感動與認知改變,從感動中得到內化,以推動高層次的品德運動。柯志恩大聲疾呼--「品格的形塑無所不在,大人的身教是最大的關鍵」、「教育無他,愛與榜樣而已」,希望有品台灣,大家一起加油!

本報導連結