淡江校園焦點

電機系師生再創FIRA 世界盃機器人大賽5金3銀3銅佳績。

活動時間 2012-08-30) 瀏覽人次 7321

電機系機器人再創FIRA 世界盃機器人大賽5金3銀3銅佳績。
電機工程學系翁慶昌、鄭吉泰與李世安等三位教授日前率領「機器人研發團隊」參加「2012年第17屆FIRA 世界盃機器人足球賽(FIRA 2012 RoboWorld Cup)」,淡江「機器人研發團隊」再傳捷報!共獲5金3銀3銅的佳績。此次比賽雖在遙遠的英國舉行,卻讓團隊感覺與台灣很近,因為在比賽的第二天,常為台灣發聲的英國前進樂團的鼓手Josh拿著中華民國的國旗進入會場,並為台灣的隊伍加油。研發團隊胡越陽同學表示:看到外國人給台灣人加油的畫面,頓時讓他感動萬分、淚流滿面,團隊們精神也為之振奮,更專注在比賽各項目!多年的努力也在世界舞台展現無遺。
電機系 提供

8月20日至25日於英國布里斯托(Bristol, England)所舉行的2012年第17屆FIRA 世界盃機器人足球賽,依機器人外型和功能分5大項進行,針對機器人動作的流暢性、踢足球與投籃等動作進行比賽。本校「機器人研發團隊」主要有「中型足球機器人研發團隊」與「人形機器人研發團隊」,今年分別參加「視覺全自主機器人組(RoboSot)」與「人形機器人組(HuroCup)」這2大項比賽。

「中型足球機器人研發團隊」是由何丞堯(隊長)、余家潤、詹翔閔、林怡女勻、楊景揚、謝明樺、曹哲瑋、吳懿庭等8位同學所組成。指導老師翁慶昌教授表示:此次團隊以具備強力踢球裝置的第6代中型足球機器人參與競賽,並且再次榮獲世界冠軍,從2003年起至今,已獲得2003、2006、2007、2008、2009、2010、2011、2012等8屆的世界冠軍。翁教授進一步表示:「中型足球機器人研發團隊」所研製的中型足球機器人是把攝影機、筆記型電腦、控制硬體及電路都整合在機器人身上,每台機器人都必須各別獨立偵測球場環境,並根據資訊來判斷自己該如何動作,且機器人隊友彼此間能透過無線網路溝通來進行團體戰術,整個比賽過程中不得有人為遙控。今年所完成的第6代中型足球機器人,其具備了強力穩定的踢球機構,並提升了機器人的移動馬力,使機器人有更高得分與爭球的效率,是此次比賽致勝的關鍵點,因此榮獲第1座「視覺全自主機器人組(RoboSot)」世界冠軍。

FIRA 世界盃機器人足球賽每年比賽的場地與規則均有在調整其困難度,讓參賽的隊伍可以研發新技術並且參與各種挑戰。例如「視覺全自主機器人組(RoboSot)」在去年新增了「技術挑戰賽(Technology Challenge Competition)」這個項目,今年比賽機器人必須完成視覺定位、避障路徑規劃、公開創意等項目,最後加總各項目成績後決定「技術挑戰賽」的名次。「中型足球機器人研發團隊」今年再度靠著穩定精準的視覺定位以及新研究的避障系統,榮獲了第2座「中型足球機器人組技術挑戰賽(RoboSot Challenge)」世界冠軍。

「人形機器人研發團隊」是由胡越陽(隊長)、鍾皓家、陳立峰、鍾奕帆、周民偉、林怡仲、陳柏諺、吳建宏、師銘駿、劉得志、王冠登、陳詩凱、陳志敏等14位同學所組成。本次「人形機器人組(HuroCup)」的比賽,在8個分項的競賽中總共獲得3金3銀3銅的成績,分別為爬坡賽(Lift and Carry)冠軍、攀岩賽(Climbing Wall)冠軍、籃球賽(Basketball)亞軍、舉重賽(Weight Lifting)亞軍、避障賽(Obstacle Run)亞軍、競走賽(Sprint)季軍、罰踢賽(Penalty Kick)季軍、以及馬拉松賽(Marathon)季軍,由於8個競賽項目的總積分最高,所以亦榮獲全能賽(All Round)世界冠軍,這是繼2007年、2009年、2010、2011年再度衛冕「全能賽(All Round)」冠軍。為了此次的「人形機器人組(HuroCup)」比賽,研發團隊改良了許多機構上的問題,提高人形機器人行走時的穩定性;另外,系統架構使用雙處理器架構,分別獨立處理機器人運動與策略兩個部分,加快機器人的運算能力,以致比賽時候能夠脫穎而出。隊長胡越陽表示,人形組這次能夠拿下3金3銀3銅的好成績,都是因為團隊在賽前辛苦熬夜寫程式以及不斷測試,讓每個項目的穩定性提高才能拿到這次的好成績。

電機系教授翁慶昌表示:全球製造業轉型,業者面臨著生產成本急遽增加,已將智慧型機器人產業列為前瞻優先發展的新興科技產業。日前副總統吳敦義出席機器人展致詞時表示:台灣在工具機、自動化及機器人等產業發展的成果,今年就有機會超越義大利,成為與德國、日本三強鼎立的領先國家。本校配合國家政策不斷在機器人的研發上精進更精進,尤其是本次比賽中團隊研發的機器人在每項項目中都有不錯的成績,特別是在爬坡賽中拿下了冠軍,證明了其團隊設計之人形機器人行走穩定性有更進一步的提升。研究團隊將持續努力製作出更穩定、更高智慧的新型機器人來爭取更多的冠軍,讓世界看到台灣的優異研發與創新能力。

本報導連結