淡江校園焦點

台灣之光!廖妤瑄同學勇奪PowerPoint比賽世界冠軍。

活動時間 2011-08-11) 瀏覽人次 14612

台灣之光!廖妤瑄同學勇奪世界冠軍。
本校統計系廖妤瑄同學首次參加Powerpoint比賽,即在全球總決賽中奪得世界冠軍,接受主辦單位頒獎。
職涯輔導組 提供

2011世界盃電腦應用技能競賽全球總決賽(2011 Worldwide Competition on Microsoft Office)在8月初於美國加州聖地牙哥舉行,在各國初賽即吸引70個國家,逾二十萬名選手參與競賽,爭取微軟專業軟體技術的最高榮譽。本校統計系廖妤瑄同學首次參加PowerPoint比賽,即在全球總決賽中奪得世界冠軍;此外,本校資訊工程學系博士生陳智揚因每年指導逾千名學生學習精進其使用Microsoft Office軟體之技能及輔導學生考取相關證照,且在世界賽上履獲佳績,微軟公司亦在此次競賽頒獎典禮上頒發MOS 2011年度全球最佳教師獎。

2011世界盃電腦應用技能競賽全球總決賽今年首次開辦PowerPoint競賽,廖妤瑄同學榮獲世界冠軍的過程可從今年3月接受本校學務處辦理「MOS微軟認證研習」與「TQC(企業人才技能認證)研習」說起,她在研習課程表現優異,獲得學校每個星期2整天時間的培訓課程,1個多月後順利考取證照,接著6月中旬參加世界盃台灣區選拔賽,以PowerPoint冠軍身分取得台灣代表資格進軍世界,之後經由陳智揚及劉文琇老師指導,歷經了2個月的密集培訓,挑戰世界而榮獲冠軍。半年來廖妤瑄必須克服該系繁雜的課程及時間的調配問題,其間曾歷經沮喪、挫折與不確定,但在她專注於目標下也就一一克服了。廖妤瑄表示:「我想我是很幸運的,因為學校職輔組舉辦的認證研習課程,幫助我取得證照,也啟發了我對Microsoft Office的興趣,讓我有機會遇到帶領我邁向世界舞臺的兩位老師,我擁有比別人多的機會,也得到好多人的幫助與支持,以前看頒獎典禮總覺得得獎者只會感謝很沒創意,但現在我真的懂了,要得到冠軍,不止我自己要很努力,也需要靠旁邊的人的幫助與支持」。

此次國際比賽除了廖妤瑄同學表現可圈可點外,經濟系林欣怡與運管系張復志各獲得Word 2007 殿軍、第6名;財金系曾莛雅與統計系林宜潔各獲得Excel 2007第6、7名,林珮恩獲得Excel 2010第9名,本校學生在國際舞臺上各自表現出在Microsoft Office專業。指導老師本校資訊工程學系博士生陳智揚至今已指導4位學生榮獲世界冠軍、2位世界季軍、4位世界殿軍,可說是世界冠軍老師,此次競賽頒獎典禮上亦獲頒MOS 2011年度全球最佳教師獎,由Certiport執行長授獎(MOS考照的美國原廠)。

學務長柯志恩表示:一般大學校院均設置職涯輔導相關單位,主要是辦理學生有關求才求職工作,並運用校內外資源,與廠商結合辦理校園徵才,開拓更多就業機會,以荐介安置應屆畢業生就業或升學為要務。本校的職涯輔導組除執行前述業務外,更積極辦理提升技能的各種研習課程,在研習課程中挖掘表現優異的學生,進行培訓工作、參加校外比賽,激發學生潛能、肯定成就,讓學生在未來就業市場中充滿了信心。此次6位同學參加國際競賽能獲殊榮,更印證了學校對學生生涯輔導工作再次升級。

本報導連結

本校參賽選手於住宿飯店前合影。
職涯輔導組 提供
本校參賽選手及指導老師於住宿飯店前與主辦單位合影。
職涯輔導組 提供
台灣參賽選手於會場前合影。
職涯輔導組 提供
台灣參賽選手於會場前合影。
職涯輔導組 提供
榮獲Powerpoint競賽冠、亞、季軍選手與主辦單位合影(第1排最右是廖妤瑄同學)。
職涯輔導組 提供
台灣獲獎及參賽選手、指導老師與主辦單位合影。
職涯輔導組 提供
台灣獲獎選手與主辦單位合影。
職涯輔導組 提供
台灣獲獎及參賽選手、指導老師與主辦單位合影。
職涯輔導組 提供
廖妤瑄同學與指導老師及其他參賽同學合影。
職涯輔導組 提供
統計系林宜潔同學接受主辦單位頒發參賽證書。
職涯輔導組 提供
經濟系林欣怡同學接受主辦單位頒發參賽證書。
職涯輔導組 提供
統計系林珮恩同學接受主辦單位頒發參賽證書。
職涯輔導組 提供
運管系張復志同學接受主辦單位頒發參賽證書。
職涯輔導組 提供
財金系曾莛雅同學接受主辦單位頒發參賽證書。
職涯輔導組 提供
廖妤瑄同學接受主辦單位頒發參賽證書。
職涯輔導組 提供
資管系鄭宇廷同學接受主辦單位頒發參賽證書。
職涯輔導組 提供
本校資訊工程學系博士生陳智揚獲頒MOS 2011年度全球最佳教師獎。