淡江校園焦點

淡水校園舉行99學年度畢業典禮。

活動時間 2011-06-11) 瀏覽人次 11927

淡水校園舉行99學年度畢業典禮。
炎夏6月,艷紅的鳳凰花綻放於校園每個角落,本校今年包括蘭陽校園共7千多名畢業生,將帶著全校師生的祝福,踏上嶄新的人生旅程。本校99學年度畢業典禮訂於6月11日(星期六)上午10時在淡水校園紹謨紀念體育館舉行。有別於他校畢業典禮嚴肅氣氛,主辦單位學務處開場安排特殊的表演節目,並首度由來自薩爾瓦多的外籍生孟熙娃代表畢業生致詞。驚喜連連的節目就是要讓今年淡江的畢業同學永生難以忘懷。
劉冠麟 提供

本校今年以「淡江走過一甲子 企業愛我一輩子」為主題,期許畢業生帶著學校60年一甲子豐碩成果與企業最愛14連霸的喜悅及肯定,行囊滿篋,昂首闊步,接受新的人生挑戰。當日活動由上午9時的「校園巡禮」揭開序幕,變裝後的親善大使手拿著印有各系所名的氣球,與各院、系所主管、畢業生一同巡禮,路線由經常舉辦大型熱鬧活動的學生活動中心集合出發,沿途行經書卷廣場(海報街),再到同學慶生最愛的福園,最後踏上五虎崗階梯,淡江大學校長張家宜及多位師長們,皆將在紹謨紀念體育館前列隊歡迎畢業生進場。

為掃除畢業典禮感傷的氣氛,淡江社團為藉由自己拿手的演出共同向本屆畢業生致敬,畢業典禮開場即由華僑同學聯誼會帶來二十四節令鼓演出,震撼的鼓聲、變化多端的節奏,不僅振奮人心也為畢業生加油打氣;舞蹈研習社透過輕快的節奏,一首「Feel good」希望破繭而出的畢業生們都可以在各自的領域中找到很好的發展;「not to say goodbye」是合唱團每年歡送學長姐的曲目,今年也獻給畢業生,團長袁麗葳表示:「希望畢業生們永遠不要說再見、離別,因為以後還是會相見,更希望畢業生們都可以常常會來看看美麗的校園」;壓軸熱舞社更是與畢業學長姐在舞臺上共同演出,一起舉出「淡江走過一甲子‧企業愛我一輩子」畢業主題。最後,本次畢業典禮更是將魔術融入程序,前魔術社社長也是今年的畢業生-朱耿慶以拿手的花式切牌,洗鍊的手法從空白的撲克牌中,層層交錯出淡江創校60周年圖樣、宮燈教室、蛋捲廣場的卡通造型,在人人稱呀的最後更是用手法變出「主席致詞」代表畢業典禮正式開始,畢業生的美麗未來正逐漸發光、發熱。

接著典禮由張校長主持,並頒發學業獎、操行獎、體育獎及畢業生服務獎給予優秀學生,分別由國企四張育滋、歷史系四洪銘偉、機電四王永勛及航太四陳柏達代表上台領獎。學務處安排因院而異博士班撥穗及領證的客製化音樂,理、工、商、管、外語、國際等院各播放星際大戦、歌劇魅影、MONEY、賭神、杜蘭朵公主、Time of Our Life音樂,以營造多元歡樂的氣氛。此外,來自10幾個國家,今年即將於本校畢業的外籍同學共64位,其中,畢業於國貿系的孟熙娃家人更是遠從薩爾瓦多,與該國錢曾愛珠大使一起來參加畢業典禮。外籍生在淡江求學告一段落之後,有的繼續在淡江或他國持續深造,有的將回國就業,他們帶著豐碩的成果各奔前程,展開新的人生旅程。

張校長面對畢業生致詞時表示:趁學術參訪之便,她到舊金山州立大學參加該校第110屆畢業典禮,並接受2011年度傑出校友獎。在畢業典禮中,特別引用溫思頓.邱吉爾的名言:“Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts.” (即「成功不是結局,失敗也並非末日,最重要的是有沒有勇氣繼續前進!」)她亦將此名言期勉淡江大學的畢業生在面對人生挑戰時,擁有持續改進的勇氣、終身學習、貢獻世界。

她更進一步分析,近年來,社會上對於天下《Cheers》與遠見雜誌進行企業界最愛的問卷評比報告頗為重視。企業主以「專業知識與技術」、「具有國際觀與外語能力」、「穩定度與抗壓性高」、「團隊合作」、「具有創新能力」、「學習意願強、可塑性高」、「具有解決問題能力」、「融會貫通能力」等八大指標看私立大學畢業生,該如何提升這八大能力?一言以蔽之,就是要重視終身學習與責任感。

張校長說明當生命的學習成長在大學或碩博士畢業時,只能說是暫告一個段落,仍要以終身學習作為持之以恆的精進。21世紀社會的樣貌是一個學習社會(learning society),每一個人不能因為獲得學位而劃地自限,一定要養成繼續學習新的事物和新的工作技能。因為,隨著科技文明的日新月異,學習方法不斷地推陳出新,學習管道呈現多元化的趨勢,我們在終身學習中,必能獲得創新的啟迪。至於責任心則是人生中最積極的態度,有責任心的人,學習管理好自己份內的事,凡事盡心盡力、全力以赴,面面俱到的完成職責所在的任務,圓滿解決問題。最後張校長期勉學生,秉持著終身學習的態度與責任感,好好的規劃未來,提升競爭力與永續經營。願每一個淡江學子以樸實剛毅、三環五育的精神特質,擴展生命的寬度與深度,開啟更美好的未來,將視野擴大到國際,共創淡江的新紀元。

本報導連結