淡江校園焦點

活動時間 2016-06-23) 瀏覽人次 5223

馮文星 提供

新世代學生多樣化的學習與研究需求,促使他們利用圖書館時不論資料蒐集或使用的方式、習慣等等都已經產生根本性的變化,所以近幾年來國外各大學的圖書館紛紛創設資訊市集(information commons, IC)的空間,結合社交與研究功能,讓學生可以聚在一起討論、做報告;想要獨處時,也可以找到一個自在的角落。學生可以利用電腦把討論結果列印出來,也可尋求學科專業資源利用指導,累了可以在舒適的沙發休息。本校覺生紀念圖書館最近進行三樓空間整裝,就是將學生、參考服務和資訊科技協助,整合於一,以跨域共享的理念,發揮資訊市集的Commons空間概念,讓日前參與「大學競爭力與圖書館價值研討會」的全國各大學圖書館館長及館員讚嘆不已!

覺生紀念圖書館館長宋雪芳表示:該館自1996年開館至今20年,接續前兩任館長在圖書館的經營,接任後她規劃在建築與服務間進行承先啟後、賦予新涵意,所以103至105年度校務發展計畫訂定空間再造的目標。宋雪芳比喻圖書館為鳳凰,企圖用展翼再現的意象重塑圖書館的價值。一樓以「點亮書海風采、重塑24小時閱讀空間」的文化底蘊,再造基礎兩翼為重點。二樓閱活區加上RFID預約書區,延伸科技的應用,推展實體與行動閱讀,形成智慧之翼。三樓朝向跨域共享的理念,規劃創新資源利用的資訊共享空間(Information Commons)、融入Student Success的學習共享空間(Learning Commons)及研究資訊市集的Research Commons,形成另一對翅膀—學海之翼。

負責該館三樓整修的參考服務組組長張素蓉指出,原本空間是以典藏中、西文參考書為主,現場布滿制式擁擠的書櫃。經過一年多的重新規劃與創設多元化之資訊設備,打造科技化環境,提供新世代學生資訊檢索區、指導室、翻轉學習工作坊的討論室、個人簡報練習室等。專室採玻璃隔間讓開放空間更顯寬敞,簡約裝潢帶入人文氣息的素雅,伴隨景觀設計搭配館外四週綠意盎然,讓校園美景相伴共讀,彷彿暫棲於梧桐樹的鳳凰,於飽讀詩書後隨時展翅高飛。張素蓉強調此空間以「資訊探索」、「知識創新」、「協同合作」、「跨域共享」之悠游學海四部曲為設計主軸,從圖書館大廳弧型樓梯走上去,全新的檢索區開啟首部曲,也是學術研究的起點—站在巨人肩膀上,透過蒐集、探索前人的智慧,帶來思想的衝擊與啟發,繼而創新知識。

為進行空間改造計畫,宋雪芳親自帶領全館同仁參訪國內新建的圖書館,並派送館員到國外學習,引領館員Brain Storming。就如三樓西翼Study and Learning Commons,以明亮活潑的造型家具,營造友善學習場域,讓學生藉由知識的發現,樂在學習;鼓勵同儕資訊共享與協同創作,豐富個人學習歷程。東翼Research Commons規劃多元討論空間,形塑研究偶遇的氛圍,促進跨領域研究風氣,透過研究活動產生的知識效能,激盪出更多學術火花,提升研究能量。為了讓全校共同參與空間改造的過程,於今年3、4月舉辦「新裝上陣,萬梗齊發」活動,公開徵求師生的創意命名,為2間討論室及個人簡報練習室定調,獲得不錯的迴響。選定以【毫・創】毫微空間,無限創意命名小討論室、【彙・思】師生彙集,社群激盪來定位大討論室、【愛・現】鍾愛表現,完整呈現來體現簡報練習室的精神。運管所碩士班2年級同學顏志宇表示:改裝後的三樓,不僅空間變寬敞,舒適度也大幅提升,電腦使用區擁有現代感十足的空間;閱覽區彷彿是間書店咖啡廳,在舒服的沙發上閱讀書本,讓他享受充實的時光。企管系3年級同學林羿彣很驚訝地說空間變得好寬敞明亮!好喜歡靠在窗邊的位子,讓人感覺彷彿置身在咖啡廳裡,感受到陣陣書香氣息。

國內外Information Commons的名稱五花八門,但是IC都至少要包含為大學校園提供資訊技術和多媒體服務的一站式的中央平臺、為團隊學習和協同合作提供便利空間和相關設備及為全校師生開展知識創新提供一個自始至終的無縫環境等三個方面服務,本校圖書館做到了!以往常有人說圖書館為校園心臟,宋雪芳發現圖書館更像是循環系統,功能為滋養校園所有的成員。未來該館仍將持續以新觀點行銷圖書館,營造多元的環境,不斷促進書與人的媒合,和師生團體共同達到雙贏的合作,翻轉圖書館的價值。

本報導連結