淡江校園焦點

活動時間 2016-06-14) 瀏覽人次 4469

本校與東元集團簽訂產學合作協議。
為打破「學術象牙塔」的迷思,建構「學用並進」的學習環境,讓學生都能「學以致用」,本校與東元集團經過長時間的規劃佈局、溝通協調,雙方於105年6月14日(星期二)上午在南港軟體工業園區之東元總部簽訂產學合作協議書。校長張家宜與東元集團會長黃茂雄的見證下,象徵「多元跨域產學合作」模式正式開啟,期許以雙向的長期合作,快速縮小學用差距,培養國際化技術與管理人才畢業即就業,及擴大產學研發合作範疇,讓本校的莘莘學子們更了解在學習的過程中如何裝備自己成為企業需要的人才,在踏出校門的同時可以很篤定地說「我準備好了!」
盧逸峰 提供

負責推動雙方產學合作計畫的研究發展處研發長王伯昌表示:此次學校與東元集團簽約內容,將有別於以往個別系所與單一技術領域之產學合作。在人力資源方面,本校整合校內全球發展學院、外語學院、商管學院及理工學院相關系所,共同推動東元客製化之就業學程與企業實習方案。在合作範圍上,擴充跨領域科技關懷與輔導,投入整體研發資源至東元集團各事業部。經由本次的產學合作協議,讓校內跨領域之人力資源予以整合,落實國際化、資訊化、未來化之三化教學應用在職場的特色,樹立國內跨域產學合作的創新價值與典範。

張家宜於簽約致詞時表示:大學校院所培育的人才要能馬上被業界所用,企業應給予學生實習的機會,讓學生更早到企業去學習實作能力,如此學生學到實用技能,企業也可以準確觀察找到真正所需人才。本校連續19年蟬聯企業最愛私校,重視語言能力培養,加上淡江人具有「抗壓性與穩定度高」、「創新能力」、「人際溝通與團隊合作」、「解決問題的應變能力」、「能跨領域並融會貫通」、「學習意願強可塑性高」、「專業知識與技術」、「國際觀與外語能力」、「數位應用能力」等9大軟實力特質,在職場上享有極高聲譽。創校66週年以來,海內外共有25餘萬校友,教學單位亦依各院系所特色,已分別與二百餘家企業進行企業參訪、就業學分學程與企業實習等之產學合作,今日的締約正式開啟跨技術領域之人力資源整合的產學合作先例。

黃茂雄則表示:東元集團的產業範圍及技術發展領域,不僅侷限在餐飲業,也跨足生技環保、電子電機等領域及全球性產業,所需之技術與管理人才,在就業實習合作方案規劃與推動之際,更意識到在全球產業競爭的壓力下,唯有整合學校跨技術領域與國際化人力資源的產學合作,才是提升企業之國際競爭力的不二法門。今日集團與淡江大學進行產業合作聯盟簽約,期待透過與產學界的緊密結合,協助學生厚植職場工作能力,此舉勢必更加帶動國內產學合作的風氣,讓集團善盡企業的社會責任。

雙方攜手產學合作,首波先與該集團餐飲事業群旗下餐飲3品牌:安心食品服務公司(摩斯漢堡)、樂雅樂、美樂食合作,105學年度將推出「食品服務業就業學分學程」和「觀光產業就業學分學程」,兩個就業學分學程必須修習基礎課程、實務知能課程及實習課程,亦須完成東元集團事業群的實習歷程,方可取得學分學程的資格。同學實習時享有保障薪水的福利,畢業後更能直接取得儲備幹部資格並保證薪資。王伯昌堅定的說,本校的學生畢業即就業,並且保證專學專用不是夢!蘭陽校園全英語教學環境,學生國際化程度高,配合已國際化的東元集團,外語人才需求度高,且提供語文津貼,學生實習期間表現優秀還可派至海外機構,淡江大學也可提供專業師資支援企業診斷,這可說是一舉數得!未來雙方將擴大理工科系學生實習,透過更多的跨產業合作,產生更多的火花。

本報導連結