淡江校園焦點

活動時間 2016-06-08) 瀏覽人次 3870

陳美聖 提供

以連繫本校女教職員同仁情誼,維護其權益,匯集智慧,參與社會公益活動等為宗旨的本校女教職員聯誼會於6月6日在淡水校園文錙音樂廳舉辦「淡江花月夜」音樂會活動,由女聯會合唱團擔綱演唱二十餘首曲目,並邀請校長張家宜、國際事務副校長戴萬欽、外語學院院長陳小雀、國際研究學院院長王高成、全球發展學院院長劉艾華、教務長鄭東文、學務長林俊宏、總務長羅孝賢,以及本校學生合唱團演出。其中最特別的是,韓國中央大學校長李鎔九也受邀觀賞,並上台與團員合唱「心雨」、「阿里郎」兩首歌曲,為這場音樂饗宴增添溫馨熱鬧的氣氛,現場博得滿堂喝彩!

女教職員聯誼會理事長、體育長蕭淑芬表示:雖然她專長於體育領域,但以人聲散播躍動生命力,讓愛與音樂共創美好的生活一直是她的夢想,所以成立「淡江大學女教職員聯誼會合唱團」,持續以歌聲深耕淡江,為這片土地播下更多的愛樂種子!三年來團員們利用每週三中午的時間練唱,團員從美的事物中找到美,並透過美的交流,持續讓校園充滿音樂的氛圍,讓人感動,此更堅定她帶領合唱團走下去的信念!

此次音樂會總共表演26首歌曲及陳院長輕快又帶點詼諧幽默的拉丁舞表演。主持人數位設計組組長李淑華穩重又機伶的風格讓音樂會有畫龍點睛之妙。整場重現多首耳熟能詳的金曲,包括合唱團獨自表演的「阮若打開心內的門窗」、「青春/愛情」、「祈禱/明天會更好」、「苿莉花」、「可愛的玫瑰花」、「愛神的箭&愛神」、「風吹的願望」、「望春風」,「回憶」等歌曲,與張校長合唱「鄧麗君組曲」、「心雨」、「陽光和小雨」,戴副校長合唱「無言的結局」、「夢駝鈴」,王院長合唱「大約在冬季」,鄭教務長合唱「家後」,羅總務長合唱「月琴」,林學務長合唱「驛動的心」,以及劉院長獨唱「一次幸福的機會」。參加音樂會的校友賴珮瑄表示:團員演唱「鄧麗君組曲」,不禁讓人懷念起那歌聲甜美圓潤、温婉動人的鄧麗君,校園民歌組曲「青春/愛情」也讓人想起七十年代,五虎崗孕育校園民歌的溫床,就如今晚女聯會團員的悠揚悅耳的歌聲,打動了她的心!

張校長在與團員合唱「心雨」前特別說明該首歌曲已成為本校國際化主打歌曲,因為她在103年9月底訪問韓國中央大學時,該校特別安排戲劇與電影學系學生、亦是少女時代團員俞利 (Yuri)擔任接待,令代表團驚喜萬分。當時,親自聽聞李鎔九校長非常喜歡也會唱「心雨」這首歌,回校後就指派女教職聯誼會合唱團學會這首歌。藉由李校長參加本校104學年度畢業典禮之行也邀請同來欣賞。音樂會上演唱「心雨」讓李校長異常感動,他很開心的上台與張校長及團員合唱,表演完後興奮的說:「I Can’t Sleep Tonight!」

每位團員都有屬於自己的音樂故事,例如蕭淑芬在體育處任內積極配合學校推動「健康樂活校園」,舉辦多項愉悅身心、抒發壓力、強健體魄的活動,成立合唱團就是落實的項目之一;多年來她也藉由唱歌練丹田,除了上起課來比較輕鬆外,也讓她的身材苗條不少,大家都稱呼她為美魔女體育長!現在即使假日在農地除草,她也會高歌一曲,讓鄰居大飽耳福。團員裡有兩對夫妻,一對是團長高棟樑與校友處秘書朱惠卿,他們是學生時代在合唱團裡相知與相許的團對,溫馨和樂的家庭氛圍,培育出兩個優秀的孩子。另一對是軍訓室秘書曲冠勇與資訊處技術師陳燦珠,同在教會詩班唱歌,早已培養出夫唱婦隨的默契,唱歌時喜樂之心洋溢在臉龐!雖然短暫的每週三中午練唱時有林坤輝老師指導,但每個團員都很努力的利用下班後等車、坐車、煮飯、打掃…跟著錄音檔苦練,可說是台上1分鐘台下10分鐘,無怨的付出就是希望將美聲傳送給大家!

最後女教職聯誼會合唱團團員表演「回憶」,與學生合唱團合唱「阿里郎」等2首安可曲,為當晚音樂會劃下最優美的樂章!期待團員明年再度舉辦「淡江花月夜」音樂會。

本報導連結